ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГСНОРКЛИНГ ОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Судан
Дата заезда:
28.06.17
-
30.12.19
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Африка
Судан
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная Судан Дайвинг в Судане

Дайвинг в Судане


Судан является одной из самых больших стран в Африке и простирается более чем на 400 км вдоль Красного моря. Как и в Египте, в Судане пейзаж, за исключением берега Нила и некоторых оазисов, бесплодный и пустынный.

Вследствие того, что страна не имеет туристической инфраструктуры, дайв-сафари является единственным способом изучения потрясающего, чистого и нетронутого подводного мира, так же как это делали десятилетия назад Ханс Хасс и Жак Ив Кусто.

Красное море в Судане отличается от других мест. Богатый подводный мир, крупные популяции акул и всемирно известные рэки. Уникальная атмосфера дайвинга в Судане располагает к мечтам и подводным приключениям, настоящий эксклюзивный дайвинг, где оживают античные легенды. Это дом подводной империи Кусто, один из лучших рэков в мире - корабль Умбрия, отдыхающий в своей подводной могиле, и риф Шааб Руми, потрясающий красотой подводного мира и кишащий акулами-молотами.

Если до этого Вы были в Египте на Красном море и пытаетесь найти что-то новое, или вы просто хотите незабываемых впечатлений, тогда дайв-сафари на Красном море в Судане прекрасно подойдет Вам. Те, кто когда-либо погружался в Судане, не были обмануты в своих ожиданиях.

Лучшими для дайвинга в Судане считаются все месяцы, за исключением июля и августа. Температура воды достигает 25 - 26°C зимой и 30 - 32°C летом. Видимость под водой не менее 20 м. Лучший период для того, чтобы увидеть акул-молотов, тигровых и других акул - с февраля по май. С июня по октябрь длится сезон мант.

Судан - великолепное направление для дайвинга, известное частыми встречами с акулами-молотами. Но и помимо их, здесь есть, что посмотреть. Кораллы и морские обитатели здесь нетронутые и непуганные, ведь суданские дайв-сайты посещаются гораздо реже, чем египетские. Здесь еще есть места, где Вы можете стать первооткрывателями. Воды Судана идеальны для тех, кто ищет новых приключений и восхитительных встреч с большими пелагическими видами: серыми рифовыми и молотоголовыми акулами, мантами, барракудами, джекфишами и черепахами. Такие дайв-сайты, как Sanganeb, Sha’abSuedi, Angarosh и Sha’ab Rumi со знаменитым Преконтинентом II, просто прекрасны, и Вы должны там побывать.

Итальянское военное транспортное судно Умбрия - один из лучших рэков в мире.

Находится в том самом мес­те, где впервые коснулась морского дна. - на рифе Вингейт со стороны порта. Нос корабля лежит на 36 м (это самая глубокая часть рэка). а корма покоится на песке примерно на 30 м. Самая мелкая часть - район мостика, где шлюпбалки касаются поверхности воды. Никто не пытал­ся поднять ни корабль, ни его груз.

Корабль был затоплен в защи­щенной от волн и течений гавани, с внутренней стороны рифа, что в не­малой степени способствует его сохранности. Истлела только дере­вянная палуба, но полностью со­хранившийся огромный корпус предоставляет дайверам огромные возможности для изучения. Транс­порт оброс мягкими и твердыми ко­раллами, став частью рифа. Оста­лось добавить, что он населен са­мыми разнообразными рыбами.

Стаи луцианов - постоянные спутники дайверов внутри корабля; рыбы-попугаи и рыбы-бабочки всех цветов и размеров встречают ныряльщиков снаружи, а над всем этим, у самой поверхности, патру­лирует окрестные воды большая барракуда, которая вообще никого не боится и подходит к людям на расстояние вытянутой руки.

Все части корабля, включая 360 тысяч бомб, легко доступны для осмотра. Якорная цепь выходит из носового клюза и исчезает в глуби­не. Оба якоря отданы на грунте в 200 м впереди рэка.

В передней части верхней палу­бы открыт доступ к трем грузовым отсекам. Главная мачта находилась между 1-м и 2-м из них, но теперь сломана и лежит на дне. Деревян­ный палубный настил отсутствует, но стальные бимсы, на которых он крепился, все еще держатся сами и распирают обшивку бортов: в трю­мы, где находится все самое инте­ресное, проникнуть легко.

В трюмах №1 и №2 лежат бомбы, детонаторы, самолетные покрышки, кувшины, упакованные в сено, и мно­го все еще запечатанных деревянных ящиков. В трюме № 3 сформирова­лась стена из мешков с цементом. Тут же целый гараж автомобилей Fiat-100 Lunga, который дайверы тем не менее часто пропускают, плутая в огромных внутренних пространствах.

За трюмом № 3 следует жилой отсек с фрагментами капитанского мостика. Этот участок сильнее все­го пострадал с момента затопления. Как и везде на корабле, деревянные конструкции быстро сгнили в кипя­щих жизнью теплых тропических водах, что превратило мостик в полноценные руины, за которыми на дне моря покоится труба.

В центральном отсеке тоже есть на что посмотреть. Здесь общие по­мещения, многочисленные каюты и проход в машинное отделение, прав­да, полностью закрытый и безо вся­кой естественной подсветки. За дву­мя гигантскими двигателями уходят в корму валы винтов. Здесь же - пол­ностью оборудованная мастерская.

Осмотрев машину и проследовав далее в сторону кормы, ныряльщик может изучить два оставшихся трю­ма, в которых хранится большин­ство бомб, сложенных аккуратными рядами. Над ними - детонаторы, за­пчасти и корабельные снаряды боль­шого калибра. «Умбрия» - един­ственный в мире подводный арсенал такой разрушительной силы!

Кормовой отсек - еще одна дей­ствительно прекрасная и хорошо со­хранившаяся часть корабля. Уцелело почти все, вплоть до поручней и кнех­тов. Только бизань-мачта лежит на дне.

Один из винтов, доступный для наблюдения на глубине всего 15 м, тоже хорош, а второй винт захоро­нен в грунте.

Прозрачность воды на рэке в пол­тора-два раза ниже, чем на большин­стве суданских сайтов - сказывается близость порта, но даже это придает погружениям дополнительный шарм, особенно на закате солнца. Одно из красивейших мест «Умбрии» - шлю­почная палуба и ее шлюпбалки. Изо­гнутые руками человека трубы пол­ностью обросли кораллами, став по сути частью рифа. Ясно видны две соседние шлюпбалки, третья теряет­ся в густом подводном «тумане», чет­вертая - едва различима.

Шааб-Руми. 

Заинтересовавшись идеями Бонда, Кусто построил первый подводный дом названный им «Диоген» за то, что он был похож на бочку, в сентяб­ре 1962 г. близ Марселя. Два аква­навта прожили в железной бочке не­делю, не поднимаясь на поверхность. Эксперимент требовал продолжения, но найти заинтересованного инвесто­ра ученому не удалось. Тогда он ре­шил строить новое подводное жили­ще на собственные средства, а чтобы окупить затраты - снять докумен­тальный фильм.

Это выбрал Кусто для экспери­мента по продолжительному нахож­дению людей под водой. Ангар для мини-подлодок, которые за их ха­рактерную форму называли «Ныряющие  блюдца», до сих пор покоится на глубине 10 м. Металлическая конструкция  отчетливо напоминает большую летающую тарелку. В не­скольких метрах от нее - заросшие кораллами фрагменты склада. Пре­континент идеален для ночного или сумеречного дайва. Подождите, пока остальные  члены группы заберутся внутрь «тарелки» с включенными фонарями, и гидрокосмическое зре­лище - обеспечено. Свет выбивает­ся измногочисленных иллюминато­ров, несколько снимков, и на суше смело можно травить о том, как встретил подводное НЛО. На  небольшой глубине в окрестностях бывшей станции Кусто на­ходится коралловый сад.

Отсюда весь ино­планетный антураж: мини-подлодки «Ныряющие блюдца», ангар, похожий на летающую тарелку, и сам пя­тикомнатный подводный модуль «Морская звезда». Кроме того, ис­следователь, после двухмесячных по­исков, обнаружил место, потрясаю­щее красотой подводного мира - риф Шааб-Руми, в 22 милях к северу от Порт-Судана. Для того чтобы транспорт с оборудованием мог войти в лагуну, Кусто динамитом пробил в кораллах судоходный канал.

Схема дайв-сайтов Судана


Маршруты в Судане

МАРШРУТ МЕСТА НОЧЕЙ СЕЗОН
Весь СуданПорт-Судан7 ночейапрель - июнь, декабрь
Дальний Север СуданаПорт-Судан7 ночейоктябрь - декабрь и март - июнь
Дальний Юг СуданаПорт-Судан8 дней и 7 ночей, 12 дней и 11 ночей или 15 дней и 14 ночей март - май
Двухнедельное сафари по СудануПорт-Судан14 ночейкруглый год
Двухнедельное сафари по Судану, Дальний Юг, СуакинПорт-Судан14 дней и 13 ночейДекабрь - июнь
Дикие места СуданаПорт-Судан7 ночейапрель - июнь
Классический север СуданаПорт-Судан7 ночейкруглый год
Суданский юг: остров МасамиритПорт-Судан8 дней и 7 ночеймарт - май
Суданский юг: рифы Протектор и ПресерверПорт-Судан8 дней и 7 ночеймарт - май



Поиск по сайту