ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГСНОРКЛИНГ ОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Иордания
Дата заезда:
26.06.17
-
30.12.19
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Африка
Ближний Восток
Иордания
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная Иордания Дайвинг в Иордании

Дайвинг в Иордании


Дайвинг в Иордании на Красном море приятно удивит Вас новизной и грамотной организацией. Всё, начиная от прозрачности воды и до разнообразия дайв сайтов, неожидано порадует Вас.

Дайв-центры Акабы отличаются от всего, что вы видели ранее на Красном море. Их хозяева в отличие от своих египетских и турецких колег, вальяжны и неторопливы, не хватают за руки и не зазывают. Они предлагают свои услуги вежливо и с достоинством. А выбрать уж есть что! Дайв-сайты в Акабе очень разнообразны. Только официально разрешенных мест для погружений насчитывается 23. Дайвинг в Акабе возможен как с берега, так и с катера.

Благодаря отсутствию бешеного потока туристов, который еще недавно был в соседнем Египте, нетронутые рифы Иордании полны жизни и пышного цветения. Благодаря особому рельефу дна морская живность в Иордании очень разноообразна и значительно крупнее, чем со стороны Израиля или Египта. Дайвинг в Акабе известен также тем, что именно здесь на большой глубине лично королем Хусейном был найден редкий, похожий на дерево, черный коралл «аккабар» («Королевский коралл»), который очень высоко ценится на ювелирном рынке.

Организация погружений проста и понятна. Заказываешь, оплачиваешь, утром приезжает машина, всех собирает и, ура, вот долгожданные красоты подводного мира Красного моря. В день можно не спеша сделать один - два дайва, хотя если напрячься, то и ночное погружение не оставит вас равнодушным. Благодаря расположению и климатическим условиям, в Акабе практически не бывает штормов. Дайвинг в Акабе возможен практически круглый год.

 

Популярные дайв-сайты Акабы:

1. POWER STATION - Электростанция (погружение с лодки)

Это необычное название сайт получил в наследство от ранее работающей здесь по соседству электростанции. Во время погружения вы можете дрейфовать вдоль красивейшей отвесной стенки, поросшей мягкими кораллами, с севера на юг в компании акул. Так же здесь встречаются различные виды мурен и угрей, рыбы-Наполеоны и другие крупные пелагические существа (даже акулы-молот). Часто сайт «Электростанция» (Power station) используют для технических погружений, т.к рутинные остановки для декомпрессии превращаются в приятный бонус из красивейших пейзажей. Глубина: от 7 до 70 метров.

2. Первый Северный Залив (First North Bay)

В северной части первой бухты на южном побережье Акабы расположились длинные песчаные косы с вкраплениями из коралловых рифов. Рифы покрыты веерообразными черными и огненными кораллами. Особенно следует отметить фантастические коралловые башни (пиннаклы), поросшие красными кораллами, которые светятся мягким красным цветом. Благодаря особому мягкому климату природа Красного моря позаботилась о создании уникальных коралловых рифов разнообразных форм и оттенков. Любители живности откроют для себя совершенно мистическое зрелище в южной части этого сайта под пирсом на небольшой глубине, где обитает огромная стая анчоусов. В солнечный день движения стаи напоминают фейерверк. В траве прячутся скорпены, крылатки и мелкие мурены. Глубина: риф уходит от 12 м до глубины 30 метров. 

3. Первый Южный Залив (First South Bay) (погружение с берега и лодки)

На всем протяжении рифа, а это более 700 метров, Вас будут сопровождать великолепные коралловые башни, поросшие красными мягкими кораллами и столовыми кораллами. Но главная достопримечательность этого сайта – разнообразные кораллы в форме капусты, лес черных кораллов, рыбы корнет, восьми-складочные губаны, рыбы-попугаи, рыбы-хирурги, величественные наполеоны и рыбы-ангелы. Также можно полюбоваться рыбой-иглой, которая умеет маскироваться под цвет волны. Встречаются дельфины и черепахи. Значительно ниже на глубине 100 м есть место с пугающим названием «Долина смерти», с явно выраженными сильными течениями, которые могут поставить в тупик любого опытного дайвера. Этот участок залива используют для погружений только опытные технодайверы. Глубины на стандартном маршруте от 12 до 18 м.

4. Рас-Аль-Ямани (Ras al Yamanya) (погружение с берега и лодки)

Этот риф является превосходным полигоном для дайверов с глубиной всего 5 метров на плоском песчаном дне. Здесь вы можете практиковаться и оттачивать свои навыки без угрозы повредить кораллы. Отличное место для курсов дайвинга. Глубина 5 метров.

5. Риф Короля Абдуллы (Кing Abdulla reef) (погружение с берега и лодки)

Этот популярный среди дайверов риф назван в честь короля Иордании Абдуллы II, который увлекается дайвингом сам и всячески популяризирует этот активный вид отдыха. Начинать погружение лучше с южной стороны склона, где удобный пологий спуск позволит плавно уйти на глубину. Яркой особенностью этого дайв-сайта являются красивые и большие восьмилучевые кораллы. Как будто загадочный скульптор увековечил на дне целые дворцы удивительных кораллов с необычными оттенками. Постоянные морские обитатели на рифе Короля Абдуллы, уже знакомые Вам морские собачки, бычки, скорпены, клоуны, морские иглы. Из более крупной живности можно увидеть осьминогов и дельфинов, рассекающих среди косяков рыб. Дайв-сайт Риф Короля Абдуллы также известен большим количеством черепах, а в ночное время у Вас есть возможность полюбоваться внушительными омарами, крабами и креветками. Риф Короля Абдуллы не оставит равнодушными любителей подводной фото- и видеосъемки. Глубина от 6 до 40 метров.

6. Черный утес (Black rock) (погружение с берега и лодки)

Как только Вы отплывете от буя пристани через первый пиннакл, прямо под поверхностью Вам откроется вид на настоящий коралловый сад с огромным разнообразием видов и форм. Глубина рифа около 18 м. Особое внимание привлекают огненные кораллы со сказочными башенками. Дайв-сайт «Черный утес» позволяет плавать на любой глубине, но самые прекрасные экземпляры встречаются на 20 – 25 метрах. На погружениях дайверов часто сопровождают дружелюбные дельфины, а загадочные осьминоги и огромные черепахи завершают картину эмоций. Дайв-сайт прекрасно подойдет для начинающих дайверов. Любителей путешествовать на автомобиле порадует кемпинг с полным комплексом услуг, который находится рядом с этим сайтом. Глубина от 14 до 30 м.

7. Радужный риф (Rainbow reef) (погружение с берега и лодки)

Радужный риф обязан своим названием форме, которая очень похожа на радугу. Он начинается на 6 м и падает до глубины 18 м. Погружения проходят здесь только в верхней части рифа, т.к. по дну более глубокой его части проложен телекоммуникационный кабель. Этот риф - просто мекка для любителей ночного дайвинга. Фееричные коралловые звезды искрятся всеми цветами радуги. Лучшие представители пестрой флоры и фауны Красного моря - испанские танцоры, омары, крылатки - все тешит взгляд требовательного дайвера. Номинация – лучший ночной дайв-сайт Акабы. Глубина 6 – 18 м.

8. «Cedar Pride» wreck - «Гордость кедра» - ливанское грузовое судно (погружение с берега и лодки)

Один из самых значимых и популярных рэков Красного моря, а также самый фотогеничный подводный объект Иордании. «Cedar Pride» был построен 1964 году в Испании и долгое время переходил от хозяина к хозяину, пока в 1978 году его не купила ливанская компания «Cedar Pride», которая дала ему четвертое и последнее название - «Гордость кедра». Судно 16 ноября 1985 года было специально затоплено по указанию активного дайвера и короля Иордании Абдуллы II. Это случилось после пожара, который 2 августа 1982 года уничтожил машинное отделение, жилой кубрик, унеся жизни двух человек. И хотя корпус «Cedar Pride» остался цел, было принято решение сделать из него искусственный риф.

Сегодня этот корабль оброс разнообразными мягкими и твердыми кораллами. Очень многие виды рыб Красного моря облюбовали себе в «Cedar Pride» безопасный дом. На страже своего норвого жилья крылатки и рыбы-ангелы, большие луцианы, стаи карасей, здесь же промышляют барракуды. Днем можно полюбоваться множеством мелких рыбешек, черными дасциллами с белыми пятнышками, анемонами, столовыми кораллами, диковинными раковинами. Ночью вас поразят огромное количество морских ежей, креветок, испанских танцоров и крабов.

«Cedar Pride» находится между дайв-сайтами «Радужный риф» (Rainbow Reef) и Японские сады (Japanese Gardens), кормой к северу в 130 м от берега. К нему прикреплён постоянный буй, за этим следит администрация Морского заповедника Акабы. Длина судна – 74 м, грузоподъёмность 1161 тонна. Максимальная глубина – 25 м, верхушка мачт - на 7 м. Корабль лежит на левом борту, перекинувшись мостом между двух рифов, так что на глубине примерно 25 м можно проплыть под ним. Возле мачты на 20,5 м — спасательная шлюпка. Корабль в хорошем состоянии, можно спокойно войти в трюмы. Глубина 7 – 25 м. Уровень: для всех от начинающих до опытных.

9. Тармак - грузовое судно (Tarmac five wreck) (погружение с берега и лодки)

Тармак был затоплен в 1996 году, после того, как компания Alcatel закончила проводить по дну электрические кабели, соединяющие Иорданию с Египтом. С 1974 года Тармак использовался для проведения разгрузочных работ в порту Акаба, но после падения корабельного крана и повреждения крепежей ремонт признали нецелесообразным, и теперь корабль является домом для самих разнообразных жителей Красного моря. Здесь можно встретить пятнистых скатов, рыб-лягушек и многих других интересных обитателей. Максимальная глубина по грунту – 50 м, верхушка корабля на 35 м. Погружение на этот рэк стоит делать перед тем, как плыть на Cedar Pride, так как рэки находятся рядом, но Тармак лежит глубже. Для опытных дайверов. 

10. Японский сад (Japanese Garden) (погружение с берега и лодки)

Это место зачаровывает своей неповторимой флорой и фауной. Представьте себе сочетания причудливых природных камней и сказочного кораллового сада. Добавьте в картину разнообразие всех мыслемых форм и размеров фауны Красного моря и вы почувствуете, что сайт «Японский сад» заслуживает особого внимания. Изюминкой погружения может стать плавание с дельфинами, черепахами, осьминогами и барракудами, которые прячутся в камнях и скалах. Кроме того, место очень подходит для снорклинга - если кто то в Вашей компании не готов погрузиться с аквалангом, он прекрасно проведет время на поверхности, созерцая с маской и трубкой подводный мир Красного моря. Недалеко отсюда находится кемпинг, в котором созданы все условия для отличного отдыха. Глубина от 5 до 20 метров. 

11. Горгона I (Gorgone 1) (погружение с берега и лодки)

Прекрасный дайв-сайт на мелководье среди кораллов. Не надо задумываться о продувке ушей и давлении. Плыви и релаксируй. Многие дайв-сайты Акабы получили название из-за своих особенностей, например «Горгона I» был назван в честь больших горгонариевых веерных кораллов. Также тут много столовых кораллов. Этот сайт отличается прекрасной видимостью, удобным входом в воду (ширина более 3 м), ну просто очень большим количеством кораллов и разнообразными обитателями моря. «Горгона I» состоит из трех коралловых пиннаклов, начинающихся от поверхности, каждый из них обладает своей собственной экосистемой. Центральный пиннакл также является популярной очистной станцией для рыб. Пиннаклы покрыты твердыми и мягкими кораллами, которые являются домом для множества беспозвоночных животных и рыб. Частые гости здесь черепахи. Глубина от 3 до 10 метров. 

12. Горгона II (Gorgone 2) (погружение с берега и лодки)

Этот дайв-сайт - плавное продолжение предыдущего (Горгоны I), но имеет свою особенность. «Горгона II» (Gorgone 2) станет яркой жемчужиной у любителей пощекатать свои нервы. В этой местности очень много мурен разных размеров. А также крупных рыб–хирургов разнообразных видов и устрашающих крылаток. Риф дайв-сайта интересен для исследования в каждом из направлений. Тут много веерных кораллов.

13. Семь сестер (Seven sisters) (погружение с берега и лодки)

Красивейший мелководный маршрут для дайвинга. Вы будете погружаться среди семи коралловых холмов с плавающими над ними цветными рыбками–антиасами. Тут вы сможете находиться более часа, наблюдая за морской жизнью и делая фотографии. Ощущения - как будто кружишь в таинственном лесу, где за каждым поворотом тебя ждет что то новое и яркое. Самое необычное заключается в том, что каждый коралловый риф имеет свой уникальный мир флоры и фауны. Среди огромных косяков рыб-стрелков и патрулей больших барракуд, дайверы имеют возможность пообщаться с дружелюбными дельфинами, омарами, крабами и яркими муренами. «Семь сестер» - прекрасный маршрут для фотографий. Совсем рядом для любителей глубин, можно погрузиться в «Каньон кабелей» («Cable canyon») – каньон глубиной до 40 м, через который на разной глубине переброшено 7 толстых (около 50 см в диаметре) электрических кабелей. Кабели пейзажно заросли мягкими кораллами и в условиях хорошей видимости смотрятся под водой весьма эффектно. Глубина 15 – 25 м. 

14. Новый каньон - танк M 42 - NEW CANYON (TANK) (погружение с берега и лодки)

Искусственно затопленный танк. В сентябре 1999 года, после его снятия с вооружения иорданской армии Иорданское королевское экологическое общество дайверов добилось его затопления на глубину 6 – 8 метров. Долгое время считалось, что это «русский танк», однако журналистами русского журнала «Октопус» на основании фотоматериалов было установлено, что - это легкий американский танк М 42 «Walking Bulldog». New Canyon Tank затоплен в каньоне Оливера, прекрасно сохранился и является шикарным местом для подводных фотосессий, а живущие в нем мурены, осьминоги, рыбы-клоуны, скорпены и другие подводные обитатели позволяют отлично провести время на глубине. Глубина до 8 метров, но далее идет крутой спуск вниз. New Canyon Tank находится в 30 метрах от берега.  До посещения танка Вы сможете проплыть по кругу два каньона, наслаждаясь прекрасными столовыми кораллами.

15. Каньон угрей (Eel Canyon) (погружение с берега и лодки)

По названию дайв-сайта становится понятно, что основной особенностью этой локации являются рыбы угри, которые забавно прячутся в песке при любой опасности, а через некоторое время выплывают снова. Издалека кажется, что все дно колышется, как трава. Также здесь много зарослей уникального черного коралла, превосходные желторотые мурены, анемоны, золотые рыбки, крылатки и крабы. А если Вам посчастливится погружаться в период размножения кораллов, то вы попадете в незабываемый водоворот событий. Начинается этот «подводный спектакль» в период с августа по сентябрь, сразу после полнолуния и длится несколько ночей подряд. Сад угрей - прекрасный сайт для микро- и макросъемки. Глубина 7 – 20 м. 

16. Йеллоустоун риф (Yelloowstone reef) (погружение с лодки)

Данная местность очень напоминает знаменитый парк в США, потому что поверхность рифа имеет густые вкрапления желтого камня. Погружение проходит вокруг двух больших коралловых пиков. На маршруте множество куполообразных пещер, разноцветные губки, черные кораллы. Йеллоустоун риф доступен только на катере. 

17. Голубой коралл (Blue coral) (погружение с лодки)

Согласно названию, на этом маршруте очень много голубого коралла - акори. Риф "Голубой коралл" (Blue coral) состоит из трех коралловых массивов, которые начинаются примерно на 10 м и простираются до 50 метров, между ними обширное песчаное плато. В некоторых местах эти участки покрыты травой. Глубина от 10 м.

18. Риф Киви (KIWI reef) (погружение с лодки)

Такое прекрасное место, как риф Киви, было открыто новозеландским дайвером. В нижней части маршрута многочисленные травяные поля, которые обеспечивают питательную среду для многих видов рыб от крошечных креветок до осторожных мурен, от крылаток до голожаберных моллюсков, а также огромных представителей рыб-ангелов, скатов и осьминогов. Риф Киви очень нравится профессиональным фотографам. Каждый раз тут можно найти что-то новое. Глубина до 20 м. 

19. Лунная долина (Moon Valley) (погружение с лодки)

Этот дайв-сайт имеет очень красивое поэтичное название не случайно. Подводная локация названа в честь долины в пустыне Вади-Рам. Так красиво описал её Т.Э. Лоуренс, назвавший Вади-Рам "богоподобным гортанным простором". В начале маршрута крутой уклон с 10 до 25 метров. Зато потом можно наслаждаться очень крупными экземплярами пелагических существ, часто встречаются акулы-няньки, метровые рыбы единороги и величественные Наполеоны. Весь маршрут дайв-сайта "Лунная долина" проходит среди прекрасных коралловых садов, в окружении серебристых косяков сардин и блестящих рыб-фузилеров (fusiliers). Глубина 10 – 25м.

20. Рай (Paradise) (погружение с лодки)

Этот дайв-сайт можно назвать малиново-красным раем, т.к. здесь все утопает в мягких красных кораллах (альционариях). На всем маршруте очень живописные краски! Подводные фотографы не останутся равнодушными. Из живности обратите внимание на огромных губанов, рыб-единорогов, осторожных мурен. Особое место на дайв-сайте занимают осьминоги разных размеров и цветов. С ними очень увлекательно играть, но будьте бдительны, ведь всё-таки это не домашние животные. Добраться к этому сайту можно с помощью катера. Глубина 10 – 30 метров.

21. Аквариум (Aquarium) (погружение с лодки)

Этот дайв-сайт известен как "Аквариум", рыбы здесь собрались вместе в больших количествах. Вы сможете увидеть барракуд, рыб-единорогов и фантастические структуры красного мягкого коралла, наслаждаясь легким дрифтом между рифами. 

22. Коралловый сад (Coral Garden) (погружение с лодки)

К этому дайв-сайту можно добраться только на катере от пристани дайв-центра Royal Diving Club (сайт располагается к югу). Нетронутые кораллы, отдельно расположенные коралловые головы, так любимые фотографами, множество крупных мурен и яркой, красочной мелкой живности, живущей на рифах. Могут быть сильные течения. Погружения на найтроксе приветствуются, так как на данной глубине это значительно увеличит время погружения.

23. Саудовская Пограничная стена (Saudi Border Wall) (погружение с лодки)

Дайв-сайт на границе с Саудовской Аравией. Осмотр начинаем с 12 метров между двумя прибрежными рифами. Много необычных кораллов оригинальной формы. Здесь частые гости черепахи и скаты.

От такого разнообразия маршрутов возникает желание немедленно приступть к погружениям, чтобы успеть увидеть всё за почему-то всегда такой короткий отпуск. Протяженность побережья Акабского залива от Израиля до Саудовской Аравии более 25 км. Погружаться тут можно в любое время года. Прозрачность воды от 20 до 30 м. Температура воды летом 26°C, зимой 20°C. Вы думаете, что уже увидели в Красном море всё? Давайте проверим…

 




Поиск по сайту