ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Судан
Дата заезда:
21.11.17
-
30.12.19
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Африка
Судан
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная Судан Дайвинг Классический север Судана

Классический север Судана


Маршрут: Классический север Судана
Места: Мохаммед Куол, Порт-Судан
Продолжительность: 7 ночей
Сезонность: круглый год


Дайв-сайт Даррака, Южный Судан
Дайв-сайт Ангарош - Северный Судан
Подводный мир Судана
Дайв-сайт Шааб Руми - Северный Судан
Дайв-сайт Масамирит - Дальний Юг Судана
Дайв-сайт Дахрат Абид - Дальний Юг Судана
Дайв-сайт Санганеб - Северный Судан
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана
Подводный мир Судана - рэк Умбрия
Подводный мир Судана
Барракуда



Маршрут "Классический Север Судана" отлично подойдет для первого знакомства с суданским Красным морем. Между рифом Angarosh, "матерью акул", рифом Shaab Rumi, где бывал сам Жак Ив Кусто, и рифом Wingate Reef, где покоится рэк Umbria, Вы найдете завораживающий и первозданный подводный мир.

Не случайно Жак Ив Кусто построил свой Преконтинент II именно в Судане. Его подводный исследовательский комплекс все еще доступен для погружений и является изюминкой этого маршрута. Впечатляющие подводные строения и взгляд в бездну - что произведет на Вас большее впечатление?

Суданские рифы, с зубчатыми краями, пещерами и каньонами, часто почти вертикально обрываются в бездну, в районе Qita el Banna более чем на 400 м вниз. Часто можно встретить течение, в котором водятся стаи акул-молотов, серых, бело- и черноплавниковых акул.

Также тут можно встретить мант, морских черепах и огромные косяки окуней, снэпперов и барракуд. Иногда группы наполеонов, рыб-бабочек или фузилеров смешиваются в одном большом рифовом сообществе.  Нельзя недооценить разнообразие видов кораллов. На отвесных стенках в токе течения часто можно встретить горгонарии, украшенные твердыми и мягкими кораллами всех цветов. Если Вы хотите увидеть перед собой все лучшее, что может предложить Красное море, Вам обязательно нужно попасть на дайв-сафарим в Судане.

Совсем рядом с заливом Порт Судана можно найти парочку отличнейших дайв-сайтов, находящихся на рифе Уингейт. Умбрия – это один из самых «фотогеничных» рэков Красного моря. Впервые здесь погружался Ганс Хасс, и было это в 1949 году. Он был первым, кто оценил красоту 155-метрового судна, левый борт которого покоится на океанском дне. Максимальная глубина здесь составляет 36 метров, Вы сможете оценить былое величие этого судна еще с поверхности, ведь шлюпбалки правого борта будут видны над водой! На севере рифа Санганеб есть огромный коралловый атолл, напоминающий вырвавшийся из пучины заветный клочок суши. На этом атолле есть британский маяк, но он знаменит не только этим сооружением. В юго-западной и северной его части есть удивительнейшие дайв-сайты! Большинство суданских дайв-сафари начинаются именно здесь.

Риф Уингейт

В северной части главной якорной стоянки Порта Судан под водой лежит 155-метровое грузо-пассажирское судно Умбрия, которое находится под надежной защитой рифа. Этот факт делает его пригодным для погружения при любых погодных условиях: течения здесь нет, видимость отличная, биоразнообразие впечатлит любого. Само судно затонуло в 1940 году,  а 1949 здесь в развлекательных целях впервые погрузился легендарный Ганс Хасс. Сегодня Умбрия лежит на левом борту, шлюпбалки правого борта виднеются на поверхности. Лопасти левого винта уже навеки погребены в рифе, став его частью, а вот правый винт виден во всей красе на глубине 15 метров. Корма Умбрии покоится на рифе на 20 метрах, нос лежит на песчаном дне немного поглубже, в 36 метрах от поверхности. Дайверы могут легко осмотреть практически все судно. В открытых трюмах можно найти все, что угодно: там и артиллерийские орудия, и бутылки из-под вина, черепки, аккумуляторные батареи. Однако, чтобы чувствовать себя уверенно, дайверам потребуется хороший контроль плавучести.  Забраться в моторный отсек и на камбуз будет посложнее, поскольку здесь нужно очень постараться не потревожить ил. Моторный отсек практически нетронут, сам двигатель все еще прикреплен к стенке отсека. Дотроньтесь к сокрытому, посетите Умбрию – ведь это один из лучших рэков мира!

 

Риф Санганеб

Санганеб – это огромный коралловый атолл, который видно издалека, поскольку на нем есть британский маяк. Это 50-метровое здание строили с 1956 по 1964 год. Вы просто не можете упустить шанс взобраться на 268 ступенек и оценить все величие здешней природы со смотровой площадки. В 1998 году маяк обновили, теперь он работает на солнечных аккумуляторах, заменивших традиционный источник света.

Санганеб – это охраняемый подводный парк, этот статус ему присвоили в 1990 году. На сегодняшний день этот риф считается самым популярным в Судане. Южная часть атолла считается непригодной для судов, поскольку лагуна там довольно мелкая. Но на севере глубина лагуны достигает 48 метров. Внешняя сторона рифа – это лучшее на Санганебе! Течение здесь довольно сильное, но это даже хорошо, потому что у Вас будет больше шансов увидеть большую рыбу.

Юг рифа и южно-восточное плато: именно здесь мы и будем нырять. Причина проста- здесь невероятно много кораллов и рыбы! Да еще и стены есть, глубина варьируется от 10 метров до 35. Начиная с отметки 35 метров, риф начинает резко уходить вниз и обрывается в синюю бездну. Верхняя его часть представляет собой взаправдашний рай для любителей подводной фотографии, ведь там можно сделать уникальные снимки! На внешней стороне рифа встретим много серых рифовых и черноперых акул, акул-молотов. Если повезет с сезоном, познакомимся с черепахами и огромными неторопливыми мантами. Плато сплошь покрыто пестрыми заросшими коралловыми колоннами, среди которых резвятся барракуды.

Северное плато: из-за того, что южное плато считается самым популярным, на северном плато нет такого количества ныряльщиков и туристов. Глубина здесь небольшая, погружение начинается с 4 метров. Но стоит учесть, что придется иметь дело с довольно сильным течением. На глубине 25 метров Вы обнаружите живописный канал, здесь же течение усилится до такой степени, что полыть против него будет невозможно (да и не нужно!).  Вас приятно удивят красивейшие кораллы всевозможных видов, и тропические рыбки. На глубине 40 метров обнаружим еще одно плато, нисходящее до 60-метровой отметки. Вот как раз здесь нам и встретятся акулы! Серые рифовые и акулы-молоты появятся выйдут Вам на встречу из голубой бездны… Им ведь тоже интересно, кто же к ним в гости пожаловал!

 

Шааб Руми

Этот риф находится за 30 километров от Порта Судан. Человеку, знающему арабский, из названия станет понятно, что здесь каким-то образом «наследили» римляне. И действительно, найденные амфоры свидетельствуют о том, что здесь когда-то очень давно была стоянка римских кораблей. Через узкий проход на лодке можно попасть в красивую лагуну. Даже одно погружение на Шааб Руми будет стоить того, чтобы приехать в Судан. Этот риф является одним из самых красочных в Красном море, более того, его даже можно считать легендарным! Это все потому, что именно здесь проводил свои знаменитые подводные исследования сам Жак-Ив Кусто! Все дайверы Судана любят Шааб Руми. Наше судно будет пришвартовано в тихой лагуне, которая находится прямо возле канала, в котором Кусто обосновал свое подводное поселение Conshelf II в 1963 году.

Южный край рифа – это лучший дайв-сайт Шааб Руми. Плавно погружаясь, Вы медленно опуститесь и окажетесь у основания подводного плато, лежащего на глубине 25 метров, которое, словно балкон, выходит в море.

С трех сторон окруженное подводными скалами, плато устремляется в бездну. Если Вы продолжите погружение, то повстречаете помацентров, барракуд, большого тунца, платаксов, и поверх всего этого еще и постоянно живущих здесь серых рифовых акул. Двигаясь к внешней стороне террасы, увидим огромные косяки глубоководных рыб, плывущих в течении. Иногда будут просматриваться легко узнаваемые силуэты акул-молотов, которые будут сновать у края плато, то появляясь, то исчезая в глубине. В этом месте могут быть сильные течения. Лучший способ погружения на южном краю рифа – это своеобразное «кружение» над плато. Вы сможете плавно опуститься, при этом не пропустите ничего интересного. Можно также попробовать поплыть в открытое море, за край плато. За то недолгое время, которое Вы проведете здесь, Вы увидите столько, что Вам хватит на 10 погружений.

Восточная сторона: риф тут очень глубокий, на глубине 30-60 метров найдем множество интересных углублений и расселин, обжитых вездесущими кораллами. В сильных течениях здесь произрастают большие горгонарии. Стайки тропических рыб кружатся у поверхности рифа, более крупные морские жители предпочитают открытое море. Сюда наведываются акулы, и заглядывают манты, но только когда сезон соответствующий. На юге этой части рифа есть целая «лужайка», сплошь покрытая анемонами. Дайвинг проходит спокойно, никто не будет «путаться под ногами»,  поскольку восточная сторона рифа не столь популярна. Нам же лучше!

Северное плато: здешние сильные течения способствуют хорошему росту кораллов. На верхней части рифа рыбы будет немного. Белые и голубоватые кораллы тихонько произрастают здесь на глубине 12 метров. Начиная с этой отметки, и до 30 метров Вы увидите кораллы всех цветов и форм, какие Вы только способны представить! А вот рыбы на плато будет не так много, как на стенке рифа. Третья часть этого рифа начинается на глубине 60 метров. На северном краю есть большое скопление кораллов. В канале между пиннаклом и рифом можно наблюдать быстрых акул-молотов.

Precontinent II: за пределами лагуны, на 100 метров южнее от выхода, на 10-метровой глубине все еще можно обнаружить следы поселения, которое создал здесь в 1963 году Жак-Ив Кусто. Во время своей экспедиции Precontinent II, он проводил особое исследование. Суть его заключалась в том, чтобы проверить, сможет ли группа дайверов в течение нескольких недель прожить под водой в специально оборудованном «селении».

 

Шааб Суеди

Этот риф имеет целых 7 миль в длину и идет параллельно берегу. Шааб Суеди представляет собой скорее большую группу рифов, вместе формирующих уникальную естественную среду. С борта судна Вы увидите на берегу военный пост, который здесь мешает контрабандистам делать их «черные дела». Для дайверов здесь самым интересным сайтом будет так называемый Блу Белт. Его можно будет легко заметить по грузовику(!), лежащему на 100 метров южнее корабля. Этот автомобиль когда-то был частью груза, перевозимого на борту Блу Белт. Подходящее место для якорной стоянки можно найти по специальной отметке на дайв-карте.

Северо-восточная сторона рифа: Блу Белт – это «фишка» рифа. Хотя здесь и не очень много кораллов и рыб, сам рэк представляет собой чертовски интересную картину. Части судна лежат разбросанные по дну, возле них растут мягкие и каменистые кораллы. Дно в основном песчаное, покрыто небольшими коралловыми пиннаклами. Это место давно облюбовали шишколобые губаны и барракуды. На глубине 30-35 метров стена начинает уходить глубже, к отметке в 50 метров. Здесь уже разгуливают белоперые и серые рифовые акулы, большой тунец важно «курсирует», ища добычу. На этом рэке лучше пропустить ночное и вечернее погружение, поскольку есть большая вероятность встретить голодную белоперую или тигровую акулу.

Северные коралловые пиннаклы: наибольший интерес для нас здесь представляют два больших коралловых пиннакла, которые находятся напротив крайней северной точки рифа. Между ними и рифовой стеной глубина небольшая, максимум 13 метров. Здесь растут твердые каменистые кораллы, которые стали домом для больших мурен.

Южная точка: Если начать дайв с восточной стороны, то риф под Вами будет плавно спускаться на глубину 15 метров. Здесь Вы увидите небольшие каньончики, которые и формируют сам риф. Компанию под водой Вам составят белоперые и серые рифовые акулы! Но здесь зевать не стоит, ведь дно довольно резко обрывается на такую глубину, которая недоступна спортдайверам. Да и зачем нам туда соваться? На юге рифа нас заждались приакантусы и барракуды, а на восточной стороне есть симпатичный пиннакл, сплошь покрытый мягкими антиями.

Варианты:

Северный

День 1: 1. Shaab Suedi Channel / 2. Shaab Suedi Blue Belt рэк / 3. Gurna (ночное погружение)

День 2: 1. Angarosh / 2. Angarosh или Abington / 3. Merlo North / 4. Shambaia или Merlo South (ночное погружение)

День 3: 1. Angarosh / 2. Gotta el Bana / 3. Shaab Rumi Precontinent / 4. Shaab Rumi Precontinent (ночное погружение)

День 4: 1. Shaab Rumi Южное Плато / 2. Shaab Rumi Южное Плато / 3. Shaab Rumi Южное Плато / 4. Shaab Rumi Precontinent (ночное погружение)

День 5: 1. Shaab Rumi / 2. Shaab Rumi или Sanganeb Север / 3. Sanganeb Юг / 4. Umbria рэк (ночное погружение)

День 6: 1. Umbria рэк / 2. Umbria рэк

Южный

День 1: 1. Sanganeb West / 2. Shaab Jibna / 3. Shaab Ambar Lagoon (ночное погружение)

День 2: 1. Pinnacle / 2. Pinnacle / 3. Shaab Ambar Юг / 4. Shaab Ambar Lagoon (ночное погружение)

День 3: 1. Keary Reef / 2. Logan или Keary Риф / 3. Pender Риф или Shaam Ambar Юг / 4. Shaab Ambar Lagoon (ночное погружение)

День 4: 1. Protector / 2. Preserver Риф / 3. Burkut Остров / 4. Protector (ночное погружение)

День 5: 1. Hidi Gidir / 2. Shaab Jibna / 3. Sanganeb Юг / 4. Umbria wreck (ночное погружение)

День 6: 1. Umbria рэк / 2. Umbria рэк

Альтернативный южный

День 1: 1. Shaab Rumi Precontinent / 2. Shaab Rumi Южное Плато / 3. Shaab Rumi Precontinent (ночное погружение)

День 2: 1. Shaab Rumi Южное Плато / 2. Shaab Rumi Южное Плато / 3. Sanganeb Запад / 4. Sanganeb Lagoon (ночное погружение)

День 3: 1. Sanganeb South / 2. Shaab Jibna / 3. Shaab Jibna / 4. Shaab Ambar Lagoon (ночное погружение)

День 4: 1. Pinnacle / 2. Pinnacle / 3. Shaab Ambar Юг / 4. Shaab Ambar Lagoon (ночное погружение)

День 5: 1. Keary Риф / 2. Logan Риф или Shaab Jibna / 3. Sanganeb Юг / 4. Umbria рэк (ночное погружение)

День 6: 1. Umbria рэк / 2. Umbria рэк





Поиск по сайту