ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Микронезия
Дата заезда:
13.12.17
-
30.12.19
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Микронезия
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная Микронезия Дайвинг в Микронезии

Дайвинг в Микронезии


Дайвинг в Микронезии

Микронезия является уникальным регионом в западной части Тихого океана, где в пределах 3000 миль расположились целых 8 стран. Федеральные Штаты Микронезии состоят имеют в своем составе 4 штата – Чуук, Яп, Понпеи и Косрае. В составе Чуука есть много красивых островов и атоллов с живописными пейзажами, но самой известной, является, пожалуй, лагуна Трук.

Эта местность приобрела мировую известность благодаря Второй мировой войне. Повод, конечно, не очень, однако так уж сложилось исторически, что японцы решили разместить здесь свой Императорский флот. Американцы тоже не будь дураки, организовали в феврале сорок четвертого операцию «Град» (Hailstone), в ходе которой более 40 японских кораблей были благополучно потоплены. Дальше – больше. Рядом с ними на дне покоится подводная лодка и боевые самолеты. Как говорят в Одессе: «наборчик то, шо надо», ныряй – не хочу.

Лагуна Трук - голубая мечта дайверов со всей планеты. 

Во времена Второй мировой войны лагуна Трук стала ареной масштабного морского сражения, следствием которого стало поражение японцев. Дайверам в "наследство" досталось более 40 рэков, среди которых 4 самолета и 1 подводная лодка. В большинстве своем в лагуне лежат торговые суда, перевозимое «богатство» до сих пор можно найти в трюмах. Танкеры, плавучие базы ВМФ для обслуживания подводных лодок, буксиры и эсминцы - все тут!

В трюмах грузовых судов еще сохранились грузовики, танки, машины, запчасти к самолетам, оружие и амуниция, снаряды, торпеды, телеграфные устройства, посуда, противогазы, обувь. Кстати, на многих рэках отлично сохранились моторные отсеки! Подводные развалины стали отличной средой для кораллов и губок, ставших последним украшением некогда грозных боевых кораблей. Среди подводной растительности, завоевавшей сталь и порох, вовсю резвятся каранксы, барракуды и луцианы, оспаривая яркость рифовых рыбок. Частенько здесь можно увидеть серых рифовых акул скатов-орляков, черепах и дельфинов. Если море будет спокойным, Вы сможете понырять еще и на отвесных стенках внешнего рифа, где любят гулять серые рифовые и белоперые серые акулы, тунец, каранксы и косяки луцианов всех мастей. Иногда сюда заплывают даже тигровые! А если захочется добавить ещё немножко адреналина, то можно понырять на "станции чистки" или точке прикорма акул - за один раз здесь можно увидеть до 15 акул - серых рифовых и мальгашских ночных акул. На «очистительной станции» хищников лучше всего наблюдать после полудня, поэтому это будет отличный послеобеденный дайв. 

К слову, нырять в лагуне Трук проще простого - вода теплая (28-29 градусов Цельсия), термоклинов нет, течения слабенькие, а рэки лежат на белом песочке на сравнительно небольшой глубине, их очень хорошо видно. Видимость под водой на каждом дайв-сайте будет разная, с показателем в 30 метров на стоянке Четвертого флота (здесь рэки на большой глубине), который снижается до 20 метров возле острова Уман, и затем падает до 15 метров на ремонтной якорной стоянке. Однако, следует отметить, что эти показатели неизменны в течение года. Температура воздуха круглый год держится в пределах 28-30 градусов Цельсия. Все рэки лежат на глубине от 12 до 64 метров, большинство - на глубинах, доступных рекреационным дайверам. Кстати, если Вам сказали, что в лагуне Трук могут погружаться только «технари» - проявите легкое недоверие в форме бурного негодования невежеством говорящего!

Не верьте всяческим слухам о каких-то опасностях и трудностях дайвинга в лагуне Трук, что бы Вам ни рассказывали. Здесь мягкий тропический климат, острова и рифы не представляют никакой сложности даже для начинающих дайверов. Рэки в этой части Микронезии можно подобрать любые(!), будь Вы профессионал или чайник.  Дайв-сайты также подбираются исключительно по Вашим способностям и желанию, здесь будет чем заняться любителям мелководного снорклинга и продвинутым дайверам, способным покорить большие глубины (в пределах рекреационного дайвинга).  В лагуне Трук нет быстрых течений, видимость  под водой всегда отличная. На борту яхты можно пройти разнообразные дайверские курсы и получить сертификаты (от Оpen Water до Rescue).

Погодные условия
Температура:
День - 29 - 32ºC;
Ночь - 21 - 24ºC;
Влажность - 65 – 75%, средняя;
Средняя годовая температура - 28-30ºC.

Ветер:
С декабря по апрель  - северо-восточные пассаты 10 – 15 узлов;
С мая по октябрь – незначительные изменения;
Осадки: в среднем 100 - 150 мм в месяц. 

Благодаря тому, что большинство дайв-сайтов Трука находятся довольно близко друг от друга, осматривать их можно быстро и просто.

Дайв-сайты и рэки лагуны Трук:

Название судна
Особенности Длина (в футах) Глубина
Fujikawa Maru
Большое количество разнообразных кораллов. Детали фюзеляжа и крыльев самолета.
439’
0’-120’
Yamagiri Maru
18-дюймовые артиллерийские снаряди линкора Мусаши.
437’
60’-120’
Nippo Maru
Танки и артиллерийские орудие на палубе. Живописная рубка.
353’
50’-150’
Heian Maru
Торпеды и перископы от подводных лодок. Большой корпус.
510’
35’-100’
Sankisan Maru
Множество мягкие кораллы на мачте. Амуниция в трюмах.
200’
0’-100’
Hoki Maru
Грузовики, бульдозер и трактор в трюме. Сильно поврежденный нос судна.
250’
45’-150’
Unkai Maru
Яркая носовая пушка. Поросль кораллов на мачтах.
360’    
30’-130’
Rio de Janiero Maru
Размер судна огромен. Красивые винты. Большой моторный отсек.
461’
40’-120’
Hanakawa Maru
Большие твердые и мягкие кораллы.
363’
10’-100’
Fumitzuki Destroyer
Торпедный отсек, кормовые и носовые пушки.
320’
80’-120’
Betty Bomber
Маленький японский тральщик.
60’
50’-60’
Momokawa Maru
Обломки самолетов, каркасы грузовиков, артиллерийские снаряды.
380’
80’-150’
Shinkoku Maru
Множество кораллов и других морских обитателей. Примечательный моторный отсек.
500’     
30’-130’
Aikoku Maru
Сильно разрушена носовая часть. Красиво поросшая кораллами пушка на корме.
270’
            100’-200’
San Francisco Maru
Танки на палубе. Грузовики, мины, бомбы, амуниция в трюмах.
375’
100’-200’
Pizion Reef
Уолл-дайвинг. Большие кораллы на мелководье. Акулы.
  15’-200’+
 

Туры и цены на дайвинг в Микронезии:

Дейли-дайвинг на Труке - отель Truk Stop Hotel

Трук + Гуам

Филиппины + Трук


Маршруты в Микронезии

МАРШРУТ МЕСТА НОЧЕЙ СЕЗОН
Атолл БикиниКваджалейн12 дней и 11 ночеймай - сентябрь
Все рэки и рифы Лагуны Труко. Моэн (Уэно), Трук7 ночейКруглый год
Исследование Микронезии (о-в Яп)о. Яп5 ночейлето
Лагуна Трук на яхте Одиссейо. Моэн (Уэно), Трук7 днейКруглый год
Самые популярные рэки и рифы Лагуны Труко. Моэн (Уэно), Трук7 ночейКруглый год



Поиск по сайту