Судан является одной из самых больших стран в Африке и простирается более чем на 400 км вдоль Красного моря. Как и в Египте, в Судане пейзаж, за исключением берега Нила и некоторых оазисов, бесплодный и пустынный.
Вследствие того, что страна не имеет туристической инфраструктуры,
дайв-сафари является единственным способом изучения потрясающего, чистого
и нетронутого подводного мира, так же как это делали десятилетия назад Ханс Хасс и Жак Ив Кусто.
Красное
море в Судане отличается от других мест. Богатый подводный мир, крупные
популяции акул и всемирно известные рэки. Уникальная атмосфера дайвинга
в Судане располагает к мечтам и подводным приключениям, настоящий
эксклюзивный дайвинг, где оживают античные легенды. Это дом подводной
империи Кусто, один из лучших рэков в мире - корабль Умбрия, отдыхающий в
своей подводной могиле, и риф Шааб Руми, потрясающий красотой
подводного мира и кишащий акулами-молотами.
Если до этого Вы были в Египте на Красном море и пытаетесь найти что-то
новое, или вы просто хотите незабываемых впечатлений, тогда
дайв-сафари на Красном море в Судане прекрасно подойдет Вам. Те, кто когда-либо погружался в Судане, не были обмануты в своих ожиданиях.
Лучшими для дайвинга в Судане считаются все месяцы, за исключением июля и августа. Температура воды достигает 25 - 26°C зимой и 30 - 32°C летом. Видимость под водой не менее 20 м. Лучший период для того, чтобы увидеть акул-молотов, тигровых и других акул - с февраля по май. С июня по октябрь длится сезон мант.
Судан - великолепное направление для дайвинга, известное частыми встречами с акулами-молотами. Но и помимо их, здесь есть, что посмотреть. Кораллы и морские обитатели здесь нетронутые и непуганные, ведь суданские дайв-сайты посещаются гораздо реже, чем египетские. Здесь еще есть места, где Вы можете стать первооткрывателями. Воды Судана идеальны для тех, кто ищет новых приключений и восхитительных встреч с большими пелагическими видами: серыми рифовыми и молотоголовыми акулами, мантами, барракудами, джекфишами и черепахами. Такие дайв-сайты, как Sanganeb, Sha’abSuedi, Angarosh и Sha’ab Rumi со знаменитым Преконтинентом II, просто прекрасны, и Вы должны там побывать.
Итальянское военное транспортное судно Умбрия - один из лучших рэков в мире.
Находится в том самом месте, где впервые коснулась морского дна. - на рифе Вингейт со стороны порта. Нос корабля лежит на 36 м (это самая глубокая часть рэка). а корма покоится на песке примерно на 30 м. Самая мелкая часть - район мостика, где шлюпбалки касаются поверхности воды. Никто не пытался поднять ни корабль, ни его груз.
Корабль был затоплен в защищенной от волн и течений гавани, с внутренней стороны рифа, что в немалой степени способствует его сохранности. Истлела только деревянная палуба, но полностью сохранившийся огромный корпус предоставляет дайверам огромные возможности для изучения. Транспорт оброс мягкими и твердыми кораллами, став частью рифа. Осталось добавить, что он населен самыми разнообразными рыбами.
Стаи луцианов - постоянные спутники дайверов внутри корабля; рыбы-попугаи и рыбы-бабочки всех цветов и размеров встречают ныряльщиков снаружи, а над всем этим, у самой поверхности, патрулирует окрестные воды большая барракуда, которая вообще никого не боится и подходит к людям на расстояние вытянутой руки.
Все части корабля, включая 360 тысяч бомб, легко доступны для осмотра. Якорная цепь выходит из носового клюза и исчезает в глубине. Оба якоря отданы на грунте в 200 м впереди рэка.
В передней части верхней палубы открыт доступ к трем грузовым отсекам. Главная мачта находилась между 1-м и 2-м из них, но теперь сломана и лежит на дне. Деревянный палубный настил отсутствует, но стальные бимсы, на которых он крепился, все еще держатся сами и распирают обшивку бортов: в трюмы, где находится все самое интересное, проникнуть легко.
В трюмах №1 и №2 лежат бомбы, детонаторы, самолетные покрышки, кувшины, упакованные в сено, и много все еще запечатанных деревянных ящиков. В трюме № 3 сформировалась стена из мешков с цементом. Тут же целый гараж автомобилей Fiat-100 Lunga, который дайверы тем не менее часто пропускают, плутая в огромных внутренних пространствах.
За трюмом № 3 следует жилой отсек с фрагментами капитанского мостика. Этот участок сильнее всего пострадал с момента затопления. Как и везде на корабле, деревянные конструкции быстро сгнили в кипящих жизнью теплых тропических водах, что превратило мостик в полноценные руины, за которыми на дне моря покоится труба.
В центральном отсеке тоже есть на что посмотреть. Здесь общие помещения, многочисленные каюты и проход в машинное отделение, правда, полностью закрытый и безо всякой естественной подсветки. За двумя гигантскими двигателями уходят в корму валы винтов. Здесь же - полностью оборудованная мастерская.
Осмотрев машину и проследовав далее в сторону кормы, ныряльщик может изучить два оставшихся трюма, в которых хранится большинство бомб, сложенных аккуратными рядами. Над ними - детонаторы, запчасти и корабельные снаряды большого калибра. «Умбрия» - единственный в мире подводный арсенал такой разрушительной силы!
Кормовой отсек - еще одна действительно прекрасная и хорошо сохранившаяся часть корабля. Уцелело почти все, вплоть до поручней и кнехтов. Только бизань-мачта лежит на дне.
Один из винтов, доступный для наблюдения на глубине всего 15 м, тоже хорош, а второй винт захоронен в грунте.
Прозрачность воды на рэке в полтора-два раза ниже, чем на большинстве суданских сайтов - сказывается близость порта, но даже это придает погружениям дополнительный шарм, особенно на закате солнца. Одно из красивейших мест «Умбрии» - шлюпочная палуба и ее шлюпбалки. Изогнутые руками человека трубы полностью обросли кораллами, став по сути частью рифа. Ясно видны две соседние шлюпбалки, третья теряется в густом подводном «тумане», четвертая - едва различима.
Шааб-Руми.
Заинтересовавшись идеями Бонда, Кусто построил первый подводный дом
названный им «Диоген» за то, что он был похож на бочку, в сентябре 1962
г. близ Марселя. Два акванавта прожили в железной бочке неделю, не
поднимаясь на поверхность. Эксперимент требовал продолжения, но найти
заинтересованного инвестора ученому не удалось. Тогда он решил строить
новое подводное жилище на собственные средства, а чтобы окупить
затраты - снять документальный фильм.
Это выбрал Кусто для эксперимента по продолжительному нахождению людей под водой. Ангар для мини-подлодок, которые за их характерную форму называли «Ныряющие блюдца», до сих пор покоится на глубине 10 м. Металлическая конструкция отчетливо напоминает большую летающую тарелку. В нескольких метрах от нее - заросшие кораллами фрагменты склада. Преконтинент идеален для ночного или сумеречного дайва. Подождите, пока остальные члены группы заберутся внутрь «тарелки» с включенными фонарями, и гидрокосмическое зрелище - обеспечено. Свет выбивается измногочисленных иллюминаторов, несколько снимков, и на суше смело можно травить о том, как встретил подводное НЛО. На небольшой глубине в окрестностях бывшей станции Кусто находится коралловый сад.
Отсюда весь инопланетный антураж: мини-подлодки «Ныряющие блюдца», ангар, похожий на летающую тарелку, и сам пятикомнатный подводный модуль «Морская звезда». Кроме того, исследователь, после двухмесячных поисков, обнаружил место, потрясающее красотой подводного мира - риф Шааб-Руми, в 22 милях к северу от Порт-Судана. Для того чтобы транспорт с оборудованием мог войти в лагуну, Кусто динамитом пробил в кораллах судоходный канал.
Схема дайв-сайтов Судана