ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Эквадор (Галапагосы)
Дата заезда:
21.06.18
-
22.02.20
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Эквадор (Галапагосы)
Австралия и Океания
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная Эквадор (Галапагосы) Дайвинг на Галапагосских островах

Дайвинг на Галапагосских островах


«Галапагосские острова – последняя святыня дикой жизни. Это место, где животные не боятся людей, создавая естественный рай для желающих сбежать от занятого и шумного мира». Жак Ив Кусто

 

 

Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, принадлежащий Эквадору. Безусловно, это место, в котором стоит побывать хоть раз в жизни! А какой там дайвинг!.. Дайверы едут сюда посмотреть не только на трогательных морских котиков, но и на впечатляющие стаи молотоголовых акул, мурен, королевских рыб-ангелов, дельфинов, а так же галапагосских и китовых акул. Эти гиганты привлекают дайверов со всего мира. Ещё дайверов здесь ждут шелковые акулы, черепахи, дельфины, морские котики и львы, бакланы, угри и, возможно, пингвины и морские игуаны. Великий Чарльз Дарвин назвал Галапагосы «раем эволюции», а ЮНЕСКО признало Галапагосские острова мировым наследием и биосферным заповедником. А теперь представьте, сколько у него регалий! По мнению журнала "Rodale Scuba Diving" Галапагосы делят первое место в категориях лучшее место для дайвинга в мире и, что немаловажно для российских туристов, лучшее место в мире для дайвинг-сафари с большими животными; место, куда возвращаются снова и снова дайверы в Тихом и Индийском океане. Прежде всего, для дайверов интерес представляют заповедные острова Вольф и Дарвин, доступные только на дайвинг-сафари и расположенные в целой ночи пути от самой северной точки острова Исабела.   сожалению, наземные экскурсии десь невозможны, но дайверы едут сюда за головокружительными косяками молотоголовых акул, муренами, дельфинами, королевскими рыбами-ангелами, галапагосскими акулами и - китовыми акулами. Эти гиганты привлекают сюда дайверов со всего мира, не смотря на частые сильные течения, волнение и довльно холодную воду.

Уникальное и огромное подводное богатство Галапагосских островов делают архипелаг лучшим местом для дайвинга на планете. В отличие от других лучших мест для дайвинга в мире, Галапагосские острова привлекают любителей погружений не коралловыми рифами. Они знамениты благодаря уникальному разнообразию морской жизни (каждый четвертый вид является эндемичным для архипелага), а также отсутствием страха животных и рыб перед человеком под водой. На Галапагосских островах можно погружаться в компании морских черепах, скатов, пингвинов, морских львов, дельфинов и многих видов акул, в том числе молотов и китовых акул. Тут есть также сотни видов тропических рыб, многие из которых являются уникальными для этого фантастического подводного царства.

Помимо китовых акул, дайверов (и любителей плавать с маской и трубкой) на Галапагосах ждут шелковые акулы, черепахи, дельфины, морские котики и львы, бакланы, угри и, возможно, пингвины и морские игуаны.  

 

Сезонность

Погружаться на Галапагосах можно круглый год - большие косяки скатов и акул, морские черепахи, морские львы, черепахи, игуаны и пингвины встречаются здесь в любое время. Однако каждый месяц несёт определённые особенности климата и подводной жизни.

 

Тёплый и влажный сезон: с декабря по май

Благодаря тёплому Панамскому течению - жарко и влажно, мало ветра, спокойное море.

Температура воздуха: +29-35°С , температура воды: +24-29°С .
Днём обычно солнечно, на крупных островах вечерами возможны кратковременные проливные дожди.

С февраля по апрель возможно больше дождей и хуже видимость. С марта по май - лучшие условия для погружений: тёплая вода (+25-29°С) и богатая подводная жизнь, отличные ночные дайвы. Это не лучшее время для молотоголовых акул и китовых (в это время их больше на о. Кокос, Коста-Рика, а здесь шансы 50/50), зато большая активность различных скатов: манты, мобулы, пятнистые орляки и золотые орляки иногда собираются в большие косяки для размножения.

 

Прохладный и сухой сезон - "Гаруа": с июня по ноябрь

Прохладно, довольно влажно и туманно, несмотря на название "сухого сезона". Более сильные ветры сказываются на волнении на море - навигация сложнее, но шторма в принципе нехарактерны для архипелага - в любом сезоне.

Температура воздуха в районе +24°С, температура воды +23-26°С, но может охлаждаться холодными течениями до +20°С.

Это лучшее время для встречи с китовыми и молотоголовыми акулами на островах Вольф и Дарвин, когда шансы познакомиться с ними практически равны 100% (пиковые месяцы - июль, август и сентябрь). Однако этот период подойдёт только опытным дайверам из-за холодной воды, неспокойного моря, и возможных сильных и изменчивых течений.

! Не забывайте, что от капризов природы никто не застрахован. Например, в 2010 году многолетние климатические традиции были нарушены сразу двумя природными феноменами: тёплым течением Эль Ниньо на первые несколько месяцев, которое потом сменилось холодным течением Ла Нинья - и в течение нескольких недель пикового сезона дайверы не видели ни одной китовой акулы. 

В целом, когда бы вы не приехали на Галапагосы, вас ждёт удивительная встреча с их уникальной природой во всём её великолепии.

 

Условия погружений

Вы должны быть готовы к погружению в открытом океане с сильными течениями, волнением и серьёзными глубинами - многие дайв-сайты потребуют от вас хороших навыков плавания, дайвинга и хорошей спортивной формы. Большая часть сайтов находится на глубине в пределах 30-метровой глубины и оканчивается у стенки или у рифа. Погружения проходят с лодок-зодиаков, которые следят за дайверами по ходу погружения. Северные острова (Вольф, Дарвин, Марчена, Хеновеза и Пинта) теплее, чем центральные (Санта Круз, Сантьяго, Флореана, Еспаньола, Пинзон и Санта Фе), за исключением некоторых восходящих течений. Самые холодные острова - западные (Исабела и Фернандина). 

Снаряжение

Как всегда, выбор снаряжения зависит от вашей индивидуальной переносимости тепла или холода. 

  • в теплый сезон (с декабря по май) как правило достаточно костюма 3-5 мм, желательно со шлемом.
  • в холодный сезон (с июня по ноябрь) рекомендуется костюм 5-7 мм с капюшоном. Для большего комфорта возможно использование дополнительной куртки с капюшоном или сухого костюма с лёгкой поддёвкой.

 

Как добраться

Те, кто еще не владеют своей собственной океанской яхтой, могут добраться туда на самолете. Прямого перелета до Эквадора пока нет, поэтому добираться придётся через Европу: удобнее всего авиакомпаниями Iberia через Мадрид и KLM Royal Dutch через Амстердам. Рейсы прибывают в Кито или Гуайякиль, где потребуется провести одну ночь, и ранним утренним рейсом одной из местных авиакомпаний перелететь на Галапагосы. Яхты, как правило, стартуют от острова Сан-Кристобаль.

Cousins Rock. Это интересный дайв-сайт к северу от острова Бартоломе и к северо-востоку от острова Сантьяго, один из самых известных на Галапагосах. Погружение проходит вдоль большой стенки. Большую часть года здесь неплохая видимость и разнообразие ландшафтов, что создает прекрасные условия для дайвинга. Тут можно увидеть белоплавниковых акул, акул-молотов, охотящихся морских львов и котиков, дремлющих морских черепах. Главная достопримечательность дайв-сайта — стая пятнистых скатов-орляков числом до 30 особей, обитающая возле скалы. Любители макросъемки будут довольны обилием морских коньков, рыб-клоунов, лангустов, стрелоголовых и голубых крабов, длиннорылых кудреперов, голожаберных моллюсков, рыб-лягушек и т.д. Это отличное место как для дневных, так и для ночных погружений. На дайв-сайте преобладают юго-восточные течения. Температура воды: декабрь-апрель: 23-25°С; май-ноябрь: 18-22°С. Глубина до 30 м, видимость 9-18 м. На глубине 22-30 м имеется термоклин.  

Cabo (Cape) Marshall. Этот дайв-сайт расположен в северо-восточной части острова Исабела. Глубина тут превышает 40 метров, видимость вариьируется от 6 до 21 метра, в зависимости от времени года. Здесь погружение проводится по течению вдоль стенки, во время него Вы можете увидеть гигантских размеров мант, скатов-мобул и другие пелагические виды.

Белая скала (Roca Blanca). Одно из лучших мест для дайвинга на центральных островах, не очень часто посещаемое дайверами. Здесь, на центральных островах, вода прохладнее и богаче питательными веществами, чем у островов Вольф и Дарвин. Это увеличивает разнообразие и количество морской жизни.
Дайв-сайт Белая скала (Roca Blanca) находится у юго-восточного побережья острова Исабела (Isabela) и по обилию морских обитателей сравнима с аркой Дарвина. Здесь обитает шесть видов акул, манты и скаты, морские львы, мурены, лангусты, барракуды, рыбы-ангелы, желтохвостые рыбы-хирурги, луцианы и многие другие.

 

Арка Дарвина (Darwin’s Arch). Это, пожалуй, лучший сайт на Галапагосских островах. Он расположен на юго-восточном углу острова Дарвин, глубина варьируется от 9 до 40 метров и более. Видимость обычно 12 – 24 метра, течения от умеренных до сильных. В этом великолепном и красивом месте можно увидеть китовых акул, акул-молотов и других пелагических видов.

 

Северный Сеймур

Находится к северу от острова Балтра, его восточный берег примечателен резким подводным обрывом (дроп-офф) в тысячу метров!

Течения

На северо-западе в сезон «гаруа» (с июля по декабрь) будут сильные течения. Когда потеплеет, на северо-восточном краю острова будут большие волны и буруны, разбивающиеся о каменный берег.

Перед любым погружений проверьте течения и характер волн. Это никогда не помешает. 

Фотография

Вы можете делать потрясающие снимки акул, просто ныряя с маской и трубкой! Однако, если Вы хотите уж совсем близкого знакомства, тогда надевайте снаряжение и вперед к черепахам акулам и прочей живности, большой и маленькой.

 

Северный Сеймур - Канал

Максимальная глубина: 18 метров   Уровень: начальный – средний

Погружаемся как раз там, где течение делится надвое. Нам нужно будет пройти прямо по каналу, чтобы добраться до острова, лежащего с правой стороны. В начальной точке дайва будет глубже всего, и, посмотрев на песчаное дно, Вы увидите, что оно сплошь покрыто гетероконгерами. Попутно увидим черепах, хвостоколов и спинорогов. На мелководье в это время любят отдыхать белоперые акулы, и если к ним тихонечко так подкрасться, то можно сделать фантастические фото крупным планом!

 

Северный Сеймур – Норд-ист Клифф

Максимальная глубина: 25 метров  Уровень: средний – высокий

На этом дайв-сайте дно уже не будет пологим и песчаным, нас ждут каменистые склоны и небольшие песчаные «полянки». Однако, несмотря на непростой подводный ландшафт, видимость тут просто потрясающая! Неудивительно, если именно здесь Вам понравится больше, чем где-либо еще на Галапагосах. В северо-восточной части сайта течения усиливаются, и там очень любят резвиться белоперые, китовые и галапагосские акулы, акулы-молоты, скаты-орляки, морские черепахи и множество видов рыб.

Когда придет время всплывать, Вы можете «отвиснуть» сейфти-стоп именно возле северного берега, но опасайтесь мелководья и течений, способных отнести Вас намного дальше запланированного места всплытия.

 

Москера

Островок с песчаными пляжами, расположенный между островом Бальтра и Сеймур Норс. Примечательный большими колониями морских львов. Этих интереснейших существ Вы увидите и в воде, и на суше!

Островок Москера

Максимальная глубина: 25 метров  Уровень: средний – высокий

Ныряем возле восточного обрыва и немного отплываем, ища подводную скалу. Она должна показаться уже на глубине 20 метров. Затем берем курс на север (остров как раз будет по левую руку от Вас) и сдаемся на милость течения. Потихоньку двигаясь, наблюдаем за стаями акул-молотов, галапагосскими акулами и большими  рыбами. Под нами будут «маячить» гетероконгеры, барракуды и рифовые рыбки, иногда показываются морские львы. Кстати, если они даже и соизволят составить нам компанию, будьте осторожны с самцами – попадаются норовистые.

Гордон Рокс

Эти скалы, расположенные  в северо-восточной части островов Плазас , являются остатками потухшего вулкана. Сам дайв-сайт представляет собой большой валун в восточной части острова и два в западной. В центре находится бывший некогда грозным и мощным кратер с запавшими краями. В северном направлении, между камнями есть пара подводных пиннаклов, их найдем на глубине 20 метров, потом дно мельчает, и противоположный край пиннакла окажется на глубине 7 метров. Южная часть кратера уходит под воду на глубину более 40 метров. Над валунами высятся огромные стены с расселинами. За пределами вулкана дно уходит в пучину на 80 метров.

Течения

Ориентируясь на камни, на этом сайте мы можем найти сильные течения (иногда даже нисходящие). В сезон гаруа (с июня по январь) самые сильные течения приходят с юго-востока , тем самым образовывая эффект туннеля, поскольку вся вода, попавшая в кратер, выходит через узкую расщелину между пиннаклами. Вот как раз там скорость течения будет в пределах 3-4 узлов! На выходе этот поток встречается со стеной холодных водных масс, лежащих на глубине под отвесными скалами. Это в свою очередь создает эффект «водопада», и течение становится нисходящим. Иногда в кратере можно найти реверсивные течения, возникающие возле больших скал. Снаружи, с западной и восточной сторон, мы найдем постоянную параллель течению у скал. К северу от восточной скалы есть тихая нейтральная зона, не подверженная влиянию ветров и течений. Здесь лучше всего закончить погружение.

В теплый сезон главное течение приходит с севера, оно достигает пинаклов и немного смещается к середине кратера. Направлено оно параллельно крайним скалам. Перед каждым погружением не ленитесь проверить течения и силу волн.

Способ погружения

На дайв-сайте Гордон Рокс способ погружения является весьма важным моментом. Поскольку Вы будете нырять в непосредственной близости к скалам, прибой будет усложнять задачу, поэтому нужно быть готовым погружаться практически мгновенно, не задерживаясь на поверхности.

Фотография

Из-за постоянных течений нам приходится учитывать силу и движение воды, чтобы снимок получился четкий и не смазанный. Хотя сначала кажется, что скорость потока небольшая, он, однако, способен увести объектив, когда Вы делаете снимок крупным планом.  В этом случае у Вас есть два  выхода: можно делать снимки крупных животных под большим углом,  а маленьких рыб и беспозвоночных фотографировать в обычном режиме. Таким образом, у Вас получатся отличные снимки  акул, скатов и других морских обитателей.

 

Гордон Рокс - Через канал

Максимальная глубина: 25 метров    Уровень: средний – высокий

Между двумя скалами в западном краю дайв-сайта есть узкий канал, глубина которого составляет менее 10 метров. Но не стоит бросаться туда, сломя голову, этот дайв-сайт не такой простой, как может показаться. Из-за сильных течений, мощных волн и плохой видимости здесь очень легко потерять ориентацию в пространстве. Если такое случилось, остальные погружение лучше провести в кратере или за его пределами.

Во время дайва в канале у Вас будет два места, где можно повисеть и посмотреть на проплывающих мимо молотоголовых и галапагосских  акул, морских черепах и скатов-орляков. Эти места  - это вход в канал и полянка между пиннаклами и северо-западной скалой. В обоих «наблюдательных пунктах» лучше всего разместиться поближе к центру кратера, спрятавшись за большим валуном. Стоит также обратить внимание на беспозвоночных, интересную «растительность» и живность: черные и чашевидные кораллы, морские звезды, ракушки, губки и пр.

А за кратером плавают огромные косяки рыб!


Маршруты в Эквадоре

МАРШРУТ МЕСТА НОЧЕЙ СЕЗОН
Вольф и ДарвинВольф и Дарвин, Галапагосские острова, о. Сан Кристобаль8 дней и 7 ночейкруглый год
Вольф и Дарвин на НортадеВольф и Дарвин, о. Балтра, о. Изабела, о. Санта-Круз, о. Фернандина7 ночейкруглый год
Галапагосские острова с яхтой Белугадо 8 ночей.Круглый год.
Галапагосы с яхтой АстреаВольф и Дарвин, Галапагосские острова, о. Балтра, о. Изабела, о. Санта-Круз, о. Сантьяго8 дней и 7 ночейкруглый год
Галапагосы с яхтой Галапагос МастерВольф и Дарвин, Исла Лобос, о. Сан Кристобаль7 или 10 ночейкруглый год
Галапагосы с яхтой ГэлаксиГалапагосские острова, о. Балтра, о. Изабела, о. Сан Кристобаль, о. Санта-Круз, о. Фернандина, о. Эспаньола4-15 ночейкруглый год
Дайв-сайты, катамаран НемоВольф и Дарвин, Галапагосские острова, о. Балтра, о. Сан Кристобаль, о. Санта-Круз, о. Фернандина, о. Флореана, о. Эспаньола7 ночейкруглый год
Маршрут катамарана Арчипель 1до 15 дней.Круглый год.
Маршрут яхты Галапагос ОдиссейГалапагосские острова, о. Балтра, о. Сан Кристобаль, о. Санта-Круздо 15 ночейКруглый год
Маршрут яхты Гранд ОдиссейГалапагосские острова, о. Балтра, о. Сан Кристобаль, о. Фернандина5 днейКруглый год
Маршруты яхты Галапагос Вояджерот 4 до 15 ночей.Круглый год.
Маршруты яхты Галапагос Симэн Джоурнидо 15 ночей.Круглый год.
о-ва Вольф и ДарвинВольф и Дарвин, Галапагосские острова, о. Балтра, о. Сан Кристобаль, о. Санта-Круз8 дней и 7 ночейкруглый год
О-ва Вольф и Дарвин на АгрессореВольф и Дарвин, Галапагосские острова, о. Балтра8 дней и 7 ночейкруглый год
Северный маршрут на катамаране Немо-IIо. Балтра, о. Изабела, о. Санта-Круз, о. Сантьяго, о. Фернандина7 ночейкруглый год
Туры по ГалапагосамГалапагосские острова, о. Балтра, о. Изабела, о. Сан Кристобаль, о. Флореана4/5/6/7 днейКруглый год
Южный маршрут на катамаране Немо-IIо. Балтра, о. Сан Кристобаль, о. Санта-Круз, о. Флореана, о. Эспаньола7 ночейкруглый год



Поиск по сайту