ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Французская Полинезия
Дата заезда:
25.05.18
-
22.02.20
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Французская Полинезия
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркизские острова


Маршрут: Маркизские острова
Места: Нуку Хива, Хива Оа
Продолжительность: 11 дней и 10 ночей
Сезонность: март - май


Архипелаг Маркизские острова - один из самых труднодоступных уголков планеты, расположен в 1371 км к северо-востоку от Таити, расстояние до близлежащего материка — 4800 км (до Мексики). Это группа вулканических островов в самом центре Тихого океана. Маркизские острова площадью 1049 км² являются крупнейшим архипелагом Французской Полинезии, открытым испанскими мореплавателями на пути в Манилу.

В отличие от широко распространённого образа пышной тропической растительности, с которым так плотно ассоциируется в культуре само название «Полинезия», Маркизские острова на редкость засушливые. 

Острова Маркизии делятся на северную и южную группы.

Северная: Нуку Хива, Моту-Ити, Моту-Оа, Моту-Оне, Уа-Пу, Уа-Хука, Хатуту, Эиао.

Южная: Моту-Нао, Мохо-Тани, Тахуата, Терихи, Фату-Хива, Фату-Хуку, Хива Оа.

На Маркизских островах существует 4 аэропорта — по одному на каждом из следующих островов: Нуку Хива, Уа-Пу, Уа-Хука и Хива Оа.

Яхта отправляется из Хива Оа и возвращается туда же. Аэропорт Хива Оа называется Атуона (код AUQ) и принимает внутренние рейсы из международного аэропорта Фа'а'а в Папеете (Таити). 

Выезд с яхты в 9:00 утра. Если Ваш рейс после обеда, то на Ваш выбор Вас могут отвезти в кафе, где Вы можете ждать Ваш рейс, либо устроить экскурсию на местную жемчужную ферму.

Остров Нуку Хива — потрясающе красивый атолл площадью 330 кв. км, является самым большим из всех островов Маркизского Архипелага. В прошлом носил название Мэдисон. По форме Нуку Хива напоминает четырехугольник, ширина которого составляет 15 км, а длина – 30 км. Административный центр Маркизских островов, город Таиоахаэ (Taiohae), расположен на южном берегу остров вблизи одноимённой бухты.

Потрясающе красивая гористая местность с буйной зеленой растительностью, теплыми океаническими водами, разнообразным подводным миром и комфортабельными курортами привлекает в эти места огромное количество туристов и дайверов со всего света.

Кроме этого каждому путешественнику, прибывшему на остров Нуку-Хива, обязательно нужно познакомиться с местными достопримечательностями. Среди них собор Богоматери, который построен из разного цвета камней разнообразных форм. В соборе представлены статуи, над изготовлением которых трудились скульпторы, проживающие на разных островах Маркизии. Во время экскурсии по острову вам покажут самую маленькую католическую церковь в местечке Анахо, отвезут в красивейшую долину Анахо, где находится водопад высотой в 350 метров. А с вершины холма Муаке можно увидеть сразу весь остров Нуку Хива и статую Девы Марии, стоящую на вершине пика, который возвышается над заливом Хатихеу.

Дайвинг на Маркизских островах подходит опытным дайверам, так как тут возможны сильные течения. Температура воды 24-28 градусов, самые холодные месяцы с июня по октябрь.

Примерный распорядок дня:

  • Легкий завтрак
  • Брифинг, погружение №1
  • Полноценный завтрак, время на отдых
  • Брифинг, погружение №2
  • Обед, время на отдых
  • Брифинг, погружение №3
  • Перекус, время на отдых
  • Брифинг, погружение №4 (если возможно)
  • Ужин

 

Дайв-сайты:

The Hammerhead Sentinel (дозор акул-молотов)

Этот дайв-сайт получил свое название в честь зубастых акул-молотов, которых можно увидеть здесь. Подводных фотографов здесь ждет нелегкий выбор. В то время, как в толще воды всегда есть шанс увидеть акул-молотов, серых рифовых и других акул, нельзя забывать и про, то, что здесь потрясающая макрожизнь. Погружаясь здесь несколько раз, можно поймать в объектив угрей-драконов, крабов-боксеров и многих голожаберников.

Дынеголовые киты

Этих интереснейших млекопитающих стоит увидеть и дайверам, и снорклерам. И у тех, и других будет такая возможность - настолько долго, насколько море будет оставаться спокойным. Хотя китов тут можно встретить повсеместно, сайт к востоку от Нуку Хива - одно из лучших мест для встречи с дынеголовыми китами (близкими родственниками карликовых косаток). Эти игривые и любознательные млекопитающие выпрыгивают из воды в волнах прибоя и не требуют от дайверов особых усилий, чтобы поплавать вместе под водой.

Matateiko Point

Эта каменистая гряда выходит из воды в западной части побережья Нуку Хива. Здесь стенки острова отвесно обрываются в глубину, предлагая дайверам обилие прячущихся в них мурен, угрей-драконов и т.д. Часто здесь можно встретить мант, заплывают сюда и патрулирующие риф акулы.

Motumano Point

Это место находится под влиянием течений из открытого моря, и поэтому как магнит притягивает крупных пелагических обитателей. Несколько видов акул, в том числе акулы-молоты и белоплавниковые рифовые акулы, плавают здесь вместе с косяками каранксов и барракуд, охотясь на стайки красных и черных рифовых окуней (снэпперов). Также здесь есть отличный шанс в течениях увидеть манту.

Tikapo Rock

Это место живописно еще даже до того, как Вы окажетесь под водой. Здесь отлично можно совместить наблюдение как пелагических, так и рифовых видов живности - и те, и другие здесь активны и в изобилии. Течения здесь могут быть сильными, но Вы будете вознаграждены за это косяками каранксов, рыб-носорогов и барракуд. Также часто тут можно встретить группы скатов-орляков, множество рифовых видов, в том числе белоплавниковых рифовых акул, курсирующих вдоль рифа. 

Ekamako Cave

Большая пещера с двумя отделениями примечательна не только группами скатов-хвостоколов и гигантскими лобстерами, но и интересным природным феноменом: вертикальной трубой естественного происхождения, доверху заполненной пресной водой. Также тут имеется воздушный карман, достаточно большой, чтобы вынырнуть, передохнуть и обменяться впечатлениями перед дальнейшим погружением.

Dulcinea

Это каменистая подводная гора, доходящая до самой поверхности. Она находится в защищенной бухте. Тут обитают луцианы, морские ежи, лобстеры и другие членистоногие. Две стороны горы соединяет большой подводный тоннель, на выходах из которого дежурят большие скопления рыб-солдат. 

Clark Bank

Верхушка этой большой подводной горы находится всего на 9 м глубины, стенки же обрываются в голубую бездну на глубину более 1500 м. Поэтому, как и можно себе представить, тут обитают множество акул, барракуд, тунцов. Иногда приплывают даже манты. Риф покрыт пышными твердыми кораллами.

Loson Bank

Это подводное плато находится в открытом море на глубине 17 м к западу от Clark Bank. Тут стенки также обрываются в глубину более 1000 м, что позволяет ожидать большого пелагического разнообразия в распростершейся вокруг оширной синеве. 

Fatu Hiva остров

Это место предлагает более расслабленный дайвинг, чем на предыдущих дайв-сайтах, изобилующих мощными течениями и пиннаклами. Тут довольно красивые надводные и подводные ландшафты. Спиральные башни, окружающие бухту Ханавава, отвесно обрываются и приводят к каменистому рифу, густо населенному анемонами, трехпятнистыми рыбками-девушками, ракушками-каури и угрями.

Ua Huka остров

Начинаясь с каменистого основания, дно по мере увеличения глубины переходит в песчаное. Этот дайв-сайт часто посещают манты. Пока Вы ожидаете их на песчаном дне, Вы можете наблюдать, как креветочные бычки охраняют свои норки, пока те усердно очищаются их слепыми креветочными компаньонами.





Поиск по сайту