ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
США
Дата заезда:
01.01.70
-
01.01.70
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
США
Латинская Америка
Австралия и Океания
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная США Катмай

Катмай


Когда ехать?

Парк и заповедник принимают гостей круглый год. В Брукс Кэмпе услуги Службы национального парка будут доступны с 1 июня по 17 сентября. Чтобы увидеть медведей, лучше всего приезжать в июле и сентябре, хотя с мая по декабрь тоже можно будет понаблюдать за парочкой Потапычей. С июня по август будут функционировать платформы для наблюдения, расположенные на побережье. Для  развлечений на отдаленных территориях (например, лыжи)лучше всего подойдут июнь и сентябрь.

Июнь - начало сентября.  Жилье на территории лагеря будет предоставляться гостям только тогда,  когда будет налажено транспортное сообщение между лагерем Брукс Кэмп и Долиной Десяти Тысяч Дымов. Если Вы хотите увидеть медведей, то лучше всего приезжать в июне, когда нереститься нерка, потому как в конце июня и в августе наступает временное затишье. Рыбалка и походы доставят Вам удовольствие на протяжении всех трех летних месяцев, но следует быть готовым к дождливой погоде. Если Вы пойдете в горы, помните, что, несмотря на лето, на высоте все еще может лежать снег. Дневная температура в парке летом колеблется в пределах 20 – 25 градусов Цельсия.


Вулканы и медведи – мощные, непредсказуемые, внушающие благоговейный страх – это и есть дикое сердце Катмая. В пределах этого национального парка и заповедника находятся 15 вулканов, некоторые из них все еще дымят. Так же здесь обитает самая многочисленная в Северной Америке популяция бурых медведей –около 2000 особей.

В парке можно путешествовать пешком, на каяке или каноэ. Также гости частенько пробуют себя в рыбалке в кристально чистых водах здешних рек. Если удочка Вас не очень привлекает, то понаблюдайте за лучшим рыбаком всех времен и народов – аляскинским бурым медведем! Уж он-то покажет класс, будьте уверены. Эти сильные и ловкие животные могут ловить рыбу на лету, или же ныряя за ней под воду. В конце дня гости будут отдыхать в уютных комфортных домиках на берегу бирюзового озера, вспоминая все то, что успели увидеть за день.

Среди развлечений, доступных в парке Катмай, следует выделить следующие: пеший туризм, кэмпинг, катание на лыжах в отдаленной местности, рыбалка, каякинг, челночные туры и различные познавательные программы. Минимум  14 активных вулканов не оставят равнодушными никого. Из них самый известный – Фопикд (Четырехглавый), который неожиданно проснулся 17 сентября 2006 года, после того, как «проспал» 10 000 лет.

Катмай прежде всего известен бурыми медведями и лососем, который привлекает не только косолапых, но и людей. Мишки, которых здесь более 2000 особей, особенно любят собираться на водопадах Брукс, где есть очень удобная  обзорная площадка для фотографов. Многие всемирно известные фотографы приезжают именно сюда, для того, чтобы запечатлеть уникальные кадры нереста лосося и кормежки медведей.

Большинство посетителей парка приезжают в Брукс Кэмп, одну из немногих зон парка, адаптированных для пребывания человека. Однако некоторые туристы время от времени изъявляют желание заглянуть за границы лагеря и платформ для наблюдения за медведями. Рейнджеры Катмая тогда очень внимательно следят за тем, чтобы медведи не попробовали нашу еду и никоим образом не конфликтовали с  человеком. Как первое, так и второе лишь навредит им. Результатом кропотливой работы сотрудников заповедников является то, что медведи не боятся людей и не проявляют к ним хищного интереса. А это на руку фотографам, ведь можно сделать снимки с удивительно близкого расстояния. Где еще так получиться?

 

 

Это интересно

Если будет возможность,  обязательно посетите Долину Десяти Тысяч Дымов. Это удивительное место находится за 32 километра от Брукс Кэмпа. Автобусы ходят сюда каждый день в период с 7 июня по 17 сентября. Вы можете вернуться в тот же день, пешком или автобусом – выбирать Вам. Ваше пребывание в парке никто не будет ограничивать, таким образом Вы увидите больше озер, потоков, рек, побываете в лесных домиках.

Катмай – это стратовулкан, сформировавшийся из сменяющихся потоков лавы и пирокластических каменных отложений.

Долина Десяти Тысяч Дымов – это естественное ландшафтное образование в Национальном парке-заповеднике Катмай, заполненное пеплом из вулкана Новарупта, который извергался в июне 1912 года. Это было мощнейшее извержение ХХ столетия, если судить по количеству выброшенного материала – 13 кубических километров. Пепел витал в воздухе, температура снизалась, в Ванкувере, Британской Колумбии и на острове Кодиак выпали кислотные дожди; на всей близлежащей территории день стал ночью. Но это было еще не все. Новарупта показала себя и в землетрясениях: было зарегистрировано 14 толчков, мощностью 6 и 7 баллов и более 100 толчков, мощностью чуть более 5 баллов. Совокупный выброс энергии вулкана имел такую мощность, равную которой не производил ни один вулкан за всю современную историю человечества. Вслед за извержением, вершина горы Катмай опустилась более, чем на 1200 метров, образуя центральную кальдеру. Вся прилежащая местность была покрыта огромным слоем пепла, из которого, через фумароли, выходил пар. Временами эти паровые столбы достигали 150 - 200 метров в высоту.

Ранее неизвестный никому парк с одноименной вершиной попал на передовицы всех ведущих изданий мира. В 1916 году, на средства Национального географического сообщества, сюда высылают экспедицию, возглавленную Робертом Григгсом. По его словам, «вся долина до самого горизонта была полна сотнями, тысячами, даже десятками тысяч дымков и дымов, вырывавшихся из потрескавшейся поверхности».

Долина, покрытая пеплом, имеет площадь, равную 100 квадратным километрам и глубину 210 метров. В некоторых местах река Лета пробивала себе путь в слоях пепла, давая исследователям возможность изучить в деталях природу извержения.

С тех пор прошло много времени, и дымов больше нет в долине. Но все же, иногда, то тут, то там, на поверхности появляются маленькие струйки пара, служащие напоминанием о живой мощи и необузданной силе природы.

История последующих пробуждений Катмая включает 1927 и 2003 год. Аляскинская вулканическая обсерватория постоянно следит за активностью Катмайского кластера, включающего еще 5 действующих стратовулканов в 15-километровой зоне парка.

Григгс, давший долине название, возглавил компанию за включение Катмая в Систему национальных парков.

 

«В середине лета дни стают длиннее, и если рано утречком встать и шустро покинуть лагерь, то можно насладиться вожделенным одиночеством. Ты забываешь про телевизоры, радио и прочую фигню, которая есть в домиках лагеря Брукс, и это скажу я вам, просто здорово. Ты просто начинаешь думать совершенно по-другому, жадно впитываешь запахи, пейзажи – все то, чем дышат эти реки, озера, луга и леса. Здесь не работает мобильный телефон, ловит только спутниковый.

Гулять по Катмаю в наушниках, я думаю, просто тупо, и вы понимаете почему. И забудьте про компьютер, тащить эту чертову железку в парк – решение не то, чтобы неправильное, скорее, это даже признак дурного вкуса. Попробуйте просто побыть наедине с природой.».

Филлип Колла


 

ФОТОГРАФАМ

Текст Филлипа Колла

 

Водопады Брукс. Как только посетители прослушали инструктаж по технике безопасности и расселились по домикам или палаткам, их сразу ведут на водопады. Они носят гордое название «Брукс», собственно, как и почти все в этой округе. Сами водопады находятся практически посредине реки Брукс, протекающей между озерами Брукс (кто бы сомневался?) и Накнэк. В этой части парка это место считается самым популярным среди любителей понаблюдать за медведями, и, стоит сказать, что небезосновательно. Ведь именно здесь лосось встречает самую существенную вертикальную преграду на пути к нерестилищу в озере Брукс. Этим и пользуются хитрые бурые медведи, стоя на верху и под водопадом и пытаясь поймать себе лакомый обед из красной рыбки. Лично я провел 6 полных и еще 2 неполных дня в Брукс Кэмп, простаивая на водопадах от трех до семи часов кряду. Кажется, что это много, но для фотографа там время летит незаметно, ведь ты изо всех сил стараешься запечатлеть уникальные кадры, которые тебе дарит природа. Ведь где вы еще так близко увидите медведя, ловящего лосося на лету и разделывающего его, как заправский повар в суши-баре?

Работники парка построили для удобства и безопасности посетителей огромный дощатый настил, поднятый на высоту 2 метра и берущий свое начало в лесу, метров за 150 от водопада. Он заканчивается в виде двух обзорных платформ, с которых можно безопасно наблюдать за медведями, не мешая им кормиться, отдыхать. Из первой платформы открывается вид на Рифлс, полосу мелких порогов, находящуюся за 100 метров ниже. Если сами водопады «оккупировала» группа крупных особей, то медведи поменьше могут рыбачить здесь. Именно на Рифлс чаще всего можно наблюдать медведиц с маленькими медвежатами и однолетками. Для них было бы опасно соваться выше, ибо в таком случае эта рыбалка могла бы стать последней в их недолгой жизни. У самцов аляскинских бурых нрав крутой, с этим спорить не станет никто. На платформе Рифлс не собирается много людей, хотя иногда здесь можно сделать обалденные кадры – все зависит от настроения медведей и количества лосося на этом участке.

Платформа на водопадах. Это основная обзорная платформа, и уже с самого названия понятно, где она находится. Вот как раз тут мы и находим лучшее место на Земле, где можно сделать классический снимок медведя, ловящего лосося. Яркий тому пример – работы классного фотографа Томаса Мангельсена. Все, что вам нужно для кадра, это один или два медведя на вершине водопада и море лосося, в котором должны быть особи с ярко выраженным желанием полетать. Ну и естественно, ваша хорошая реакция, без этого никуда. Я и сам пару снимков уже сделал, вот планирую еще попробовать. Следует отметить, что порой на платформе собирается много народу. Тогда работники парка делают специальный список и впускают гостей по очереди, небольшими группами, и ограничивают время их пребывания на платформе до одного часа.  Я слышал «ужасные» истории о том, что посетители часто жалелись на ограничение времени и  длинные очереди на эту платформу. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, я продлил свое пребывание в парке на то количество дней, которого, по моему мнению, должно было хватить, чтобы сполна отдохнуть  и пофотографировать. Теперь могу сказать, что я с перепугу даже маленько переборщил, ведь я всю свою запланированную программу выполнил за вдвое меньшее количество дней. Так вот я «повелся» на слухи. За время моего пребывания в парке очереди были только после полудня, когда прилетали посетители-«однодневки» (их доставляли самолетом непосредственно в парк и в тот же день они улетали обратно).  Около 6 вечера этих посетителей уже не было, так что очереди переставали быть проблемой. Для себя я открыл, что на водопадах было очень светло (фотографы знают, как это важно),  я мог фотографировать до 8 часов вечера, и переставал только тогда, когда уже начинали сгущаться сумерки или шел дождь. Так что, домой привез намного больше работы, чем планировал. Кстати, для аппарата Canon 1DsII (фул фрейм) больше всего походил объектив с линзой 500mm f/4, неплохо показали себя объективы 100-400mm и 70-200mm.

600mm брать не хотел, подумал, что захват слишком узкий. Хотя видел пару ребят на платформе с 600mm, возможно, они хотели портретные снимки сделать. А 24-70mm я не использовал, я его, кажется, разбил, прямо там, на платформе…

 

 

 

 

 




Катмай

список отелей

Поиск по сайту