ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕСПРАВОЧНАЯКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
Палау
Дата заезда:
01.01.70
-
01.01.70
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Палау
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Корор



Палау. Фото: © Ian Shive для nature.org
Палау
Палау
Палау
Палау. Акулы.
Палау. Стая синеполосых снепперов
Палау. Шишколобые попугаи (с) Ричард Барнден
Палау. Кораллы
Палау. Природная арка.
Манты Палау
Палау. Осьминог.
Палау. Кораллы.
Палау. Фото: © Jez O'Hara для nature.org
Палау. Впечатляющие "скалистые острова".
Палау. Белоснежные пляжи.
Палау. Белоснежные пляжи. Фото © Юлия Петрик.
Палау. Озеро медуз - вид с воздуха.
Палау. Скалистые острова.
Палау. Скалистые острова.
Фридайвинг на Палау. Фото © Юлия Петрик.
Дайвинг на Палау. Фото © Юлия Петрик.
Дайвинг на Палау. Фото © Юлия Петрик.
Дайвинг на Палау. Фото © Юлия Петрик.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау: наутилус
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Палау. Фото: © Ian Shive для nature.org
Дайвинг на Палау. Озеро медуз.
Дайвинг на Палау. Озеро медуз.
Дайвинг на Палау.
Дайвинг на Палау.
Палау. Закаты.

Все фотографии

Blue Corner

Голубой Угол – один из наиболее известных дайв сайтов на планете. По опросам журналов Diver, SportDiver многие участники присваивают ему №1 в мире. И если вы в этом месте в правильное время – вы этому поверите. Многосотенные стаи Jack Fish, пульсирующих как живое серебро в сторону от проплывающих акул, барракуды, без видимого усилия стоящие против течения и нехотя отодвигающиеся от проплывающих дайверов, рифовые белоперые акулы, лежащие парами на песке, черепахи, наполеоны и все это в одном месте. Но держитесь… Течения порой такие, что неудачно повернув голову, можно остаться без маски. Но именно течения и несут пищу рыбам, стоящим внизу пищевой пирамиды, всей этой многочисленной мелочи, а на них в свою очередь охотятся крупные хищники и акулы. Чтобы не унестись с течением в голубую бездну прочь от красот Blue Corner, дайверы используют местное изобретение - рифовый крюк, который представляет собой стальной крючок с отходящей от него двухметровой веревкой и карабином на конце. Крюк цепляется за какой либо камень на плато рифа, карабин за жилет подводника, натяжку дает течение и вы как флаг на ветру, руки при этом свободны для фото-видео камер и все действо разворачивается как на сцене театра. 

Chandelier Cave

Пещера канделябров.
Грибовидные шапки островов Палау были сформированы из рифового известняка, выдавленного вверх в древние времена в результате деятельности вулканов. А отличительную форму за многие годы им придали волны, приливы-отливы и беспозвоночные, счищающие крохотные частицы островов вместе с морскими водорослями. В течение тысячелетий дождевая вода, стекающая вниз, разрушила внутренние известковые формирования и образовала множество полых форм от трещин до обширных пещер на некоторых островах. Давно в прошлом Chandelier cave была открытой пещерой, не заполненной водой. Как и во всех пещерах аналогичной природы сталактиты и сталагмиты формировались медленно, по капле. На протяжении тысячелетий сформировывались великолепные образования, напоминающие канделябры и украшающие своды пещеры сегодня. После последнего ледникового периода уровень воды медленно повышался, постепенно полностью скрыв вход в пещеру. Пещера состоит из четырех заполненных водой камер, каждая с большим воздушным карманом. Пятая камера полностью расположена выше уровня воды и соединяется с последними двумя.

Погружение: вход в пещеру шириной около 3 м находится на 5 м глубине. Подводный фонарь обязателен, чем мощнее, тем лучше. Дно – песок, который легко взмутить, поэтому следует обращать внимание на стиль плавания. Первое, что вы видите, войдя в пещеру – непроглядная тьма. Через несколько мгновений, когда ваши глаза привыкнут, вы начинаете различать странные формы, волшебным образом свисающие с поверхности воды без всякой поддержки. Это огромные сталактиты, свисающие со сводов пещеры и пронизывающие поверхность воды. Начинайте всплытие, держась немного левее и подняв руку над головой, чтобы не повредить один из сталактитов. Для того, чтобы он сформировался, потребовались миллионы лет, а ваша голова при правильном уходе заживет всего через неделю-другую. Поднявшись к поверхности вы оказываетесь в воздушном кармане первой камеры. Посветите вокруг и увидите все изумительные цвета и формы, созданные природой. Отсюда таким же образом проходим следующие три камеры. Почти из любой точки пещеры вы увидите синеватый свет входа, просто опуститесь ближе ко дну, так что потеряться будет тяжело. После достижения четвертой камеры, если вам присущ авантюризм, можете снять подводное снаряжение и исследовать пятую, сухую камеру. Но будьте осторожны – вам придется идти, ползти, протискиваться через некоторые особо узкие места, устланные скользкой грязью. Наградой будет место, которое, может, всего несколько человек видели до вас. Есть еще одна занятная процедура – всем вместе выключить фонари под водой. Тогда вы поймете значение слова “тьма”. Но подождите всего несколько мгновений, и вы увидите узкую полоску света, льющегося от входа. Не спеша, исследуя все изгибы пещеры, направляйтесь туда. Уже выйдя из пещеры, исследуйте внимательно окружающие вас кораллы, хоть и неважная видимость – там можно найти рыбку-мандаринку.

Догадки: есть несколько историй о том, как Chandelier cave была впервые обнаружена. Самая правдоподобная возвращает нас к временам Второй Мировой Войны. Команды саперов расчищали остров от невзорвавшихся снарядов и глубинных бомб. Одна команда нашла три бомбы и при попытке уничтожить их был обнаружен вход в пещеру. Другая история рассказывает о местном рыбаке, который увидел большую рыбу и стал преследовать ее, а она внезапно скрылась в пещере . Как бы там ни было, хорошо, что кто-то обнаружил ее, а теперь и у вас есть возможность посмотреть на это чудо природы. 

 

Big Drop Off

Знаменитое место, благодаря которому Палау впервые появился на мировой карте дайверов. В 60-е здесь нырял Кусто со своей командой и назвал это место одной из лучших стенок мира. Тогда она была сплошь укрыта мягкими кораллами, не прошелся еще по тропическим морям эффект Эльниньи. Стенка осталась – дна нет, уходит метров на 300 прямо у начала рифа, кораллы возрождаются. Обычный профиль погружения – дрифт дайв, по течению вдоль стенки. Что смотреть: все виды рифовых рыб, белоплавниковая рифовая акула, серая рифовая акула в голубой воде. Если держите риф по правой руке – это и есть собственно Big Drop Off, если течение идет в обратную сторону и риф остается слева – то это уже Ngemelis Wall и стенка не такая отвесная – видно дно метрах на 40-50 и дальше пологий склон. Место для начала исследования подводного Палау и дайвов в плохую погоду – здесь относительно тихо. 

 

Jellyfish Lake

Озеро медуз. Заключенное внутри острова Eil Malk, как в кратере вулкана, это морское озеро изолировано от океана, но подвержено его влиянию, приливам, отливам через тоннели в известняке, подобно циркулирующей системе. Озеро является очень древним образованием и, когда произошло его окончательное отделение от океана, оно оказалось естественной ловушкой для личинки медузы Mastigas. Разновидности этой медузы наряду с некоторыми лунными медузами, жили в озере на протяжении столетий, всплывая к поверхности и следуя за солнечным светом с восходом и опускаясь в ядовитый для человека водородно-сульфидный слой, начинающийся с глубины 20 метров, после заката. Не имея природных врагов в среде обитания, медузы утратили свое оружие – способность жалить, чтобы охотиться и защищаться. Вместо этого произошел симбиоз – в прозрачных розовых телах медуз поселились морские водоросли, вырабатывающие кислород и питательные вещества для себя и медуз в процессе фотосинтеза. Вот почему медузы в постоянном движении за солнечным светом. Ночью они опускаются в нижние слои озера, чтобы пополнить запас бактерий, участвующих в фотосинтезе. Чтобы увидеть всю эту красоту, вам не нужен акваланг – достаточно маски с трубкой и вы уже плывете по гладкой поверхности озера сквозь облако пульсирующих сердец, мягких, слизистых, абсолютно не жалящих. Все, что окружает вас – медузы. 

 

 Blue Holes

На поверхности рифа, на глубине 3-6 метров, в зависимости от прилива-отлива находятся три больших отверстия, уходящих вертикально вниз – в огромную пещеру. Попасть в нее можно через них, если не отлив и не большая волна, а можно, спустившись вдоль стенки рифа на глубину 14 метров, пройти сквозь небольшие “ворота” или, если глубже – то сквозь огромную арку. Дно у пещеры метрах на 30 плавно уходит вглубь по внешнему склону рифа. Находясь внутри, посмотрите вверх – на те самые отверстия, сквозь которые внутрь льется солнечный свет . Там же, если повезет, найдете disco clam, “танцующий моллюск”. Проведя внутри пещеры минут 10-12 продолжаем погружение вдоль стенки (риф слева) по направлению к знаменитому Blue Corner и тут уже вас встречает все разнообразие подводной жизни Палау. 

Другие места:

  • New Drop Off
  • German Channel
  • Virgin Blue Hole
  • Turtle Wall
  • Turtle Cove
  • Ngedbus Coral Garden
  • Peleliu Corner
  • Yellow Wall
  • Peleliu Expressway
  • Ngerchong
  • Ulong Channel
  • Siaes Tunnel
  • Clam City
  • Soft Coral Arch
  • Chuyu Maru
  • Amatzu Maru
  • Jake Seaplane
  • Iro
  • Helmet Wreck
  • Sata
  • Kamikaze Maru
  • Gozan Maru
  • Buoy # 6 Wreck
  • Ryoku Maru
  • Nagisan Maru
  • Zero Fighter
  • USS Perry





Поиск по сайту