ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
- выберите -
Дата заезда:
01.01.70
-
01.01.70
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

"Нос "стреляет" в ухо"


© Лидия Юдина. "Аргументы и Факты" №9, 2007. СПЕЦвыпуск "АиФ ЗДОРОВЬЕ". Все права защищены. 

Держать очаг инфекции в голове опасно!

Насморк считают несерьезным заболеванием, и многие переносят его на ногах. Между тем банальная течь из носа может дать осложнения. Самые частые из них – гайморит и отит. Как лечить насморк, чтобы избежать этих болезней?

ОТВЕРСТИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫМИ
– Даже небольшой насморк может вызвать гайморит и прочие синуситы – воспаление околоносовых пазух, – рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Александр СОРОКИН. – Все эти пазухи связаны с полостью носа отверстиями, которые при насморке часто перекрываются отечной слизистой. В замурованных пазухах накапливается слизь и активно размножаются бактерии.
Риск гайморита особенно высок у людей с полипами в носу, при искривлении носовой перегородки, при узких носовых полостях и вазомоторном рините.

Как распознать воспаление пазух?
Характерные признаки синусита: заложенность носа, не проходящая после применения капель, желтоватые или зеленоватые выделения с неприятным запахом,  невысокая температура и головная боль, усиливающаяся при изменении положения головы.
Вопрос «лечить или не лечить синусит?» не стоит: иметь очаг инфекции в непосредственной близости к мозгу предельно опасно. Но лечить болезнь нужно только под контролем врача. Обычно при гайморитах назначают антибиотики, сосудосуживающие капли или спреи,  восстанавливающие проходимость носа.
- Еще одно типичное осложнение насморка – отит – воспаление среднего уха, - рассказывает А. Сорокин. – В этом случае отек перекрывает слуховой проход, соединяющий полость носа со средним ухом. Бактерии превращают слизь, закупоренную в ухе, в гной.

Как распознать отит?
Этой инфекции часто предшествует заложенность уха, проходящая после глотательных движений, и легкие прострелы в ухе.
Первая помощь – сухое тепло на ухо – шапки, косынки, ватные тампоны. Хорошо помогают спиртовые компрессы – но их можно делать, только если нет температуры. Обычно при отите используют ушные капли и антибиотики. Острый период продолжается один - два дня, полностью отит излечивается за две недели. Если бросить лечение на полпути, недобитая инфекция будет давать о себе знать при каждой новой простуде или пойдет “вперед и выше”, и тогда стойкое снижение слуха вам обеспечено, а менингит, возникающий при прорыве инфекции к мозгу, станет реальной угрозой.

Не пускайте насморк на самотек
Осложнений насморка можно избежать. Главное – держать отверстия пазух открытыми. Боритесь с отеком слизистой и восстанавливайте дыхание через нос.
Закапывайте в нос свекольный или морковный сок, делайте ингаляции с содой, минеральной водой типа ”Боржоми”, отварами лекарственных растений – ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты.
Неплохо помогает промывание носа солевым раствором. Налейте в заварочный чайник  теплой кипяченой воды, растворите одну чайную ложку соли. Встаньте около раковины и поверните голову так, чтобы вода из чайника вливалась в одну ноздрю, а выливалась из другой. Дышать во время процедуры следует только открытым ртом.
Хорошо помогает прогревание носа. Сварите вкрутую два яйца и заверните их в платочек, прикладывайте к крыльям носа. Подойдут и нагретые мешочки с солью.
Особое внимание обратите на капли и спреи в нос, снимающие отек слизистой. Они содержат оксиметазолин, нафазолин и другие подобные вещества. Все эти лекарства хорошо восстанавливают дыхание через нос, но, к несчастью, часто вызывают привыкание. Поэтому вводите их в нос не так, как указано в инструкции – по 2,3 или 4 раза в сутки, а реже – только когда нос совершенно не дышит и не более 5-7 дней.



Поиск по сайту