ПОИСК ТУРАО КОМПАНИИДАЙВИНГРЫБАЛКАОБУЧЕНИЕVIP-КЛУБКОНТАКТЫ
Поиск дайв-сафари
Страна:
- выберите -
Дата заезда:
01.01.70
-
01.01.70
Индийский океан
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка
Латинская Америка
Австралия и Океания
Африка
Ближний Восток
Дайвинг-флоты
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Главная Статьи Дайвинг в "Садах Королевы", Куба

Дайвинг в "Садах Королевы", Куба


Кораллы и губки, которые щиплют рыбки – попугаи и как желтые рыбки – ронки прячутся между водорослями, которые шевеляться от медленного течения воды. Вижу огромное многообразие других морских обитателей более крупного размера. Вижу также коралловые рифы очень хорошо сохранившиеся и полные жизни. А я – то думал, что в Карибском море уже нет таких мест.

Вдали вижу возвышение из белого песка и силуэты как минимум трух акул. Я бы сказал, одна из них почти три метра в длину, хотя и трудно определить на глаз. По их очертаниям делаю вывод, что это серые акулы, которые обитают в Карибском море - Carcharhinus perezi.

Продолжаю погружаться и вижу огромную Epinephelus Guaza. Должна весить по крайней мере 100 кг и ее вид удивительный. Почти нет течения и я легко плыву до коралловых риф. Погружаюсь на 30 метров в глубину и там нахожу различные новые виды кораллов и губок. Некоторые из этих губок очень необычные. Они розового цвета и светятся. Недалеко вижу семью рыбок – чистильщиков, которые ‘служат’ другим местным рыбкам. В другом углублении вижу антены краба и по рисунку на его панцире делаю вывод, что поменяет его в следующую ночь.

Проходит время, запас воздуха подходит к концу. Решаю возвращаться. Как будто ниоткуда появляется стая jurel и подплывает очень быстро ко мне. Сотни этих серебристых рыбок очень быстро кружат вокруг меня, какое-то время сопровождают меня на расстоянии около 100 метров, а потом также неожиданно исчезают в морской глубине.

Начинаю подъем и наверху, закрывая мне свет, движется группа акул Carcharhinus falciformis. Их около двенадцати. Они плавают около лодки. Когда я делаю остановку, некоторые из них подплывают очень близко и я могу видеть их взгляд, который завораживает. Они так близко, что я протягиваю руку и глажу их по бокам. Чувствую какая гладкая у них кожа. С катера бросают им куски рыбы и поддерживают акул в движении, но без напряжения и агресии. Я очень благодарен за это в момент выхода из воды, когда я чувствую себя особенно уязвимым.

Уже на борту катера анализирую свое погружение и делаю вывод, что одно из самых замечательных погружений, какое я когда-нибудь производил. Я несколько раз был на Карибском море и всегда находил его чересчур уж обитаемым и иследованным до деталей. Сейчас я нахожусь на Кубе, на островах в 48 милях от порта Хукаро. При моей первой встрече с морской флорой и фауной "Садов Королевы", я был просто поражен ее разнообразием. Об этом мне уже сообщала Луиза Сасердоте, когда мы обменивались корреспонденцией по электронной почте. Это удивительное место!

Луиза, которая руководит дайвингом на фирме ‘Avalon’, объясняет мне, что эксплоатация морских резерв совместным кубино-итальянским предприятием, предполагает также охрану зоны и запрет на ловлю некоторых видов рыб. В эту зону заходят только некоторые раболовецкие суда, которые ловят крабов и креветки.

Геологическая история "Садов Королевы" начинается в преисторические времена. Тектоническое движение пластов земли создали платформу, которая поднялась на несколько метров над поверхностью. Начали расти коралловые рифы на этих формированиях. В процессе развития морские течения принесли различные водоросли и другие растения, которые прижились в этом месте. Таким образом появилась система манглар, которая придает особый вид этим островам.

Плывем с большой скоростью среди зарослей манглар.Внутренняя защищенность позволяет нам плыть очень быстро независимо от состояния моря. Нас сопровождает Ноэль Лопес, который прекрасно знает эту зону. Он контролирует весь наш путь по каналам и объезжает мели. У меня возникает много вопросов и я обращаюсь к Ноэлю и Тони. Тони Карденас, биолог, его знания в области морской биологии, флоры и фауны в этой зоне помогают понять существование и жизнь этой экосистемы.

Нуэль очень терпелив, говорит громко, но все равно почти его не слышу из-за шума моторов. Он пытается ответить на мои вопросы об их опыте общения с биологическими видами, обитаемыми в этой местности. Его знания и опыт, приобретенный за двенадцать лет работы на "Сады Королевы", эта живая энциклопедия.

Мы разместились на плавучем отеле ‘Тортуга’. Это 2-ух этажный металлический баркас, приспособленный для дайверов и любителей рыбалки. Сюда приезжают рыбаки со всего мира, их привлекает клев макаби и сабалос. В отеле имеется все необходимое, чтобы сделать наше пребывание в нем удобным. Кроме того фирма ‘Avalon’ имеет несколько яхт, проживая на борту которых, можно совершать поездки чартер в этой зоне. Дайв-центр и электрогенераторы удалены достаточно от отеля, чтобы не мешать отдыху. В отеле имеется служба Internet. Заслуживает внимания и кухня отеля. Вы можете замечательно пообедать несмотря на отдаленность места. И только комары и некоторые виды москит своими укусами могут слегка помешать наблюдать закаты солнца. Впрочем, экзотический коктель поможет вам сгладить и эту неприятность.

Фирма распологает профессиональным и вежливым штатом работников. Все время, что я провожу здесь, чувствую себя как дома. Ночью, после ужина, я провожу время в разговорах с Луизой и другими клиентами отеля. Перед тем , как идти спать, разговариваю с Ноэлем, Тони и Альбертом. К нашему разговору присоединяется Фаусто Де Неви – капитан одного из катеров. Он очень разговорчив и вносит элементы юмора в наши импровизированные собрания. Особенно ему нравится поговорить об акулах. Анекдоты следуют один за другим пока, наконец, сон не одолевает нас и мы расходимся отдыхать.

По утрам мы быстро используем отлив, чтобы вода, выходящая из озер не засорила воду в местах погружения. После быстрого подъема Манель Гонзалез, мой друг – кинооператор телевидения и я готовим снаряжения и акваланги для первого погружения. Завтракаем и отправляемся в зону погружения.

В этот раз инструкторы демонстрируют нам полную неподвижность морских хищников. Речь идет об акулах. Их держат за плавники или за бок. Акулы совершенно спокойно остаются неподвижными в воде и даже не стараются уплыть. Это просто удивительно видеть, как, эти могучие морские живорные (некоторые до трех метров в длину) становятся неподвижными, поддерживаемые инструкторами и не дают никакого отпора. Через несколько минут их освобождают и пару секунд их поведение изменяется коренным образом, становится обычным и никто бы не сказал, что они только что общались с человеком.

Ныряя, раз за разом открываю все больше секретов этого замечательного места. Даже в водах около берега, где растут кусты, жизнь бьет ключом. В их корнях могу сфотографировать стайки рыбок, которые там скрываются от своих преследователей. Медузы здесь предпочитают отдохнуть от плавания. Даже скаты ищут здесь себе пропитание между корнями и водорослями. Все это разнообразие жизни соединенной в группы, группы распологаются в сводах и даже в маленьких пещерах, в лабиринтах – все это делает плавание, на небольшой глубине, около береговых кустов, незабываемым зрелищем.

После ныряния Ноэль рекомендует нам пойти на пляж, чтобы познакомиться с другим представителем местной фауны – хутией. Это огромные грызуны очень общительны, они принимают пищу из рук людей. Хутии боятся только больших птиц и некоторых видов американских крокодилов, которые обитают в этих водах. Но на пляже разгуливают почти рядом с игуанами, которые даже не замечают их присутствия.

Однажды вечером мы плавали очень близко от острова на небольшой глубине – двух или трех метров. Это место характерно присутствием огромного количества рыбок. Погрузившись, я просто удивился: стаи рыбок везде! Тысячи и тысячи рыбок различных видов. Иногда они плывут стаями, стараясь уплыть от каких-нибудь преследователей. Иногда просто качаются на волнах, так как из-за небольшой глубины погружение представляет определенную трудность.Такое количество рыбок, сконцентрированных в другом месте, считалось бы непонятным явлением. Экологическая защита этих мест в течении десяти лет и политическая изоляция Кубы сделали, что эта зона находится в первозданном состоянии.

Что будет с "Садами Королевы" в будущем? Будет ли правительство и фирма ‘Avalon’ как и раньше защищать это чудо природы? Надеемся, что так будет всегда и это будет пример экотуризма.

В Гаване уже дует ветер перемен и то, что для людей является шагом вперед, для акул из "Садов Королевы" этим не является. В настоящее время фирма, охраняющая эти "Сады Королевы" планирует развитие своей деятельности на Кайо Ларго. Они надеются привлечь больше клиентов и продемонстрировать как их план функционирует в других местах.

Безопасное погружение, расцвеченное различными цветами рыбок и акул в местах почти девственной природы, делает "Сады Королевы" одним из самых лучших мест в мире для дайверов. Без сомнения.

 Карлос Суарес для Jardines de la Reina



Поиск по сайту